Беркут стреляет по людям

Временная следственная Комиссия ВР Украины закончила проверку событий, происходивших с 18 по 20 февраля 2014 на Майдане Независимости и прилегающих к нему улицах в Киеве. Как говорится в документе, который есть в распоряжении УНН, у ВСК есть основания считать, что обстрел неизвестными правоохранителей проводился из оружия, которое было похищено из отделений милиции на Западной Украине.

«18 — 19 февраля 2014 начались нападения на подразделения милиции во Львове: на Галицкий, Железнодорожный, Шевченковский, Шевченковский районные отделе милиции во Львове, Львовское городское управление милиции, Управление МВД Украины во Львовской области, на помещение спецподразделений «Грифон» и «Беркут». Во время нападений на помещения подразделений милиции всего было похищено 1223 единицы огнестрельного оружия и 68 921 единиц боеприпасов «, — говорится в отчете.

Как сообщили в ВСК, аналогичные нападения были совершены на работников милиции в Ровенской, Волынской, Тернопольской областях. До сих данные преступления не раскрыты, а похищенное оружие не изъято.

«По данным Комиссии, данное оружие с большой долей вероятности использовалось со стороны неизвестных, которые с Майдана вели обстрел сотрудников спецподразделения «Беркут» и внутренних войск (материалы по этому вопросу были направлены в адрес Генеральной прокуратуры Украины 11 июня 2014)», — говорится в документе.

Временная следственная Комиссия ВР Украины закончила проверку событий, происходивших с 18 по 20 февраля 2014 на Майдане Независимости и прилегающих к нему улицах в Киеве. Как говорится в документе, который есть в распоряжении УНН , Комиссией установлено, что в 75 процентах погибших и раненых от огнестрельного оружия имеются сквозные огнестрельные ранения, то есть пули прошли навылет, что характерно для выстрелов из снайперских винтовок.

«По части участников акции мирного протеста стреляли из автомата Калашникова, модели АКМС, патроны 7,62 х 39 мм.

Из одного тела погибшего изъято пулю калибра 9 х 18 мм, которая идентифицируется, как пуля от ПМ (пистолет Макарова).

Из 17 тел погибших изъято снаряды (картечь), отстрелянные из гладкоствольного оружия, наиболее вероятно из помпового ружья «Форт-500», которое есть на вооружении подразделений «Беркут».

Однако следует констатировать, что в 75 процентах погибших и раненых от огнестрельного оружия имеются сквозные огнестрельные ранения, то есть пули пошли навылет, что характерно для выстрелов из снайперских винтовок «, — говорится в отчете.

Комиссией установлено, что автоматы Калашникова калибра 5,45 х 39 мм в то время были на вооружении только у внутренних войск, а автоматы Калашникова калибра 9,62 х 39 мм — на вооружении подразделений «Беркута».

«То, что снайперские подразделения, которые были в распоряжении Внутренних войск МВД Украины (под управлением полковника милиции С.Асавалюка) спецподразделения ГУБОП МВД Украины «Сокол»; спецподразделения ГУ МВД Украины в г. Киеве «Беркут», спецподразделения СБУ «Альфа» 20 февраля 2014 находились на боевых позициях, зафиксировано радиоперехватом разговоров между участниками снайперских групп «, — говорится в документе.

Комиссией также установлено, что основным переговорщиком был снайпер с позывным «Мирон», который идентифицирован, как начальник снайперского отдела Управления «Альфа» Службы безопасности Украины, подполковник СБУ Бычковский А.М.

«Кроме того, на позициях были выставлены снайперские группы, принадлежащих Управлению государственной охраны (местоположение — крыша здания Администрации Президента и крыша Дома с химерами)», — отмечается в отчете.

Источник: УНН