Стрелков

Министр обороны ДНР Игорь Стрелков приказал укреплять Донецк на случай возможного штурма украинскими войсками. Одновременно поставлена задача очистки города от мародеров и диверсантов – пока что столица Донбасса разительно отличается в этом смысле от Славянска, где царили порядок и железная дисциплина.

Об этом «Навигатору» рассказал Игорь Друзь, советник Стрелкова.

«Мы словно попали другой мир. В Славянске у нас не было ни света, ни воды, ни мобильной связи, спали мы зачастую в блиндажах и бомбоубежищах, или прямо в окопах, засыпая под артиллерийскую канонаду. А то, что спать приходится на полу, бок-о-бок с многими товарищами – это просто мелочи жизни. У нас конфликтов практически нет и не было. Ополченцы очень дружны, они давно стали одной большой семьей, обнимаются при встрече, с радостью встречая боевых товарищей, которые вырвались из окружения в разных группах и колоннах. В нашей среде немало многодетных. Ведь ядро отряда – православные люди, только иногда попадаются лица других взглядов. Но все ведут себя очень порядочно.

…После всего этого Донецк, с его горячей водой, светом, связью, работающими магазинами, кажется настоящим раем. И хочется, чтобы так было всегда. Сохранение мирной жизни города для нас – первостепенная задача. В Славянске у нас вообще была очень жесткая дисциплина, а отдельные случаи мародерства наказывались по законам военного времени, вплоть до расстрелов. Но случаев таких почти не было. Другое дело – Донецк. Увы, здесь в среде ополчения попадаются негативные явления. Поэтому одной из главных своих задач министр обороны ДНР Игорь Стрелков видит в принятии мер по наведению порядка и законности в Донецке. Особенно необходимо принуждение к порядку псевдоополченцев, а на деле – бунтовщиков и мародеров. Без этого оборону городу не укрепить. Уверен, что все эти недостатки будут им в скором времени исправлены», — рассказал Друзь.

«И сейчас уже совершенно очевидно, что критики увода войск со Славянска недовольны как раз этим появлением неподкупного патриота в Донецке. Он ломает грязные схемы политических коррупционеров Киева, Москвы и Донбасса. Их бы больше устроила героическая гибель его и его людей в Славянске», — добавил советник Стрелкова.

«Изначально проект отделения Донбасса хотели использовать некоторые местные олигархи для торгов с Киевом, а потом они думали тихо «слить» проект ДНР. Были у них, увы, и подельники из «пятой колонны» в Москве. Появление реального и мощного антибандеровского движения на Донбассе, которое вообще им неподконтрольно, их не устраивало

Тем не менее, слава Богу, и в Москве, и на Донбассе берут верх здоровые силы. Игорь Стрелков стал комендантом Донецка. И это – следствие консенсуса. Улучшается ситуация с преступностью. Она, конечно, далека от идеальной, но уже становится легче. В первый день за нарушение правопорядка во время комендантского часа ополченцы задержали 50 человек, во второй уже 30. То есть пьяных хулиганов и других преступников становится намного меньше. А честным людям бояться нечего. Честные люди в час ночи не ходят пьяными по темным улицам, и не бьют витрины магазинов.

У нас в планах – ограничение продажи спиртного. Пьянство во все времена, а уж особенно – в период войны, служит источником преступности, и это хорошо понимают в ополчении, живущем по нормам трезвости.

Есть уверенность в том, что, несмотря на все эксцессы, в городе будет полностью восстановлены законность и порядок», — заверил Игорь Друзь.