Исламисты

«Джихад-туризм» становится все более популярным явлением среди представителей среднего класса в Европе, рассказал в интервью РИА Новости директор департамента МИД РФ по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев. Эту проблему Россия поднимает в ООН и ОБСЕ.

«В последнее время возник новый объединяющий фактор — «джихад-туризм». Люди из разных стран мира, казалось бы, не затронутых конфликтной ситуацией, едут куда-то воевать, как большинство из них искренне считает, — «за веру». Это, зачастую, не обездоленные и отчаявшиеся, а средний класс — люди образованные, имеющие семьи, работу и стабильный доход, жилье», — говорит Рогачев.

По его словам, эта тенденция проявилась в сирийском конфликте. «В случае с Сирией это явление приобрело беспрецедентный масштаб. Из различных регионов, включая Европу, сотни и сотни людей потянулись в Сирию и в соседние страны, охваченные конфликтами, для прохождения подготовки», — отметил дипломат.

Россия пытается привлечь внимание к этой проблеме в международных организациях — в том числе в ОБСЕ и ООН, однако, по словам Рогачева, отмечает политизированный подход некоторых партнеров.

«Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, которая подтвердила Глобальную контртеррористическую стратегию ООН, одобренную еще в 2006 году, в резолюции эта проблема четко обозначена. Однако приходится преодолевать некое сопротивление: западники предпочитают решать эти вопросы между собой. При этом разговаривать с властями Сирии они не хотят. А как, в таком случае, бороться с джихадистами, которые едут в Сирию и возвращаются потом в свои страны из Сирии? Мы пытаемся выступать в роли «честных брокеров» и поддерживать неполитизированный международный диалог», — подчеркнул он.

Источник: РИА Новости