Христианство и Ислам
Христиане покинули иракский Мосул. Истек срок ультиматума, объявленного боевиками ИГИЛ.

Практически все христиане покинули 22 июля Мосул, второй по величине город Ирака, в котором они мирно сосуществовали с мусульманами на протяжении почти полутора тысяч лет. Это произошло под давлением захвативших Мосул 10 июня радикалов из «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), второй месяц ведущих борьбу с федеральной иракской армией.

После захвата Мосула исламисты поставили местным христианам ультиматум: либо те до 19 июля принимают ислам, либо платят джизью — большой налог на «неверных», либо покидают город. В случае отказа боевики пообещали казнить всех ослушавшихся. Ближе к дате истечения ультиматума условия ужесточились — ИГИЛ отказался принимать джизью, потребовав принимать ислам либо убираться.

Как рассказали беженцы, они смогли взять из своих домов лишь самое необходимое, всё остальное досталось боевикам. В Мосуле остались, согласно информации представителя губернатора провинции Ниневия, лишь 25 христианских семей, которые по состоянию здоровья не в состоянии перенести исхода. Их пока что укрыли соседи-мусульмане.

Остальные христиане направляются в иракский Курдистан, надеясь найти там прибежище. Эрбиль известен своей веротерпимостью еще со времен свержения Саддама Хусейна и войны в Ираке, в ходе которой из более чем 1 млн христиан в стране осталось лишь порядка 400 тыс. — остальные эмигрировали, в том числе в провинции, где живут курды.

По словам очевидцев, боевики останавливали машины с христианами на выезде из Мосула, отбирали у них деньги и ценные вещи. Как рассказал один из беженцев, их напутствовали словами: «Сейчас мы даем вам уехать, но даже не думайте когда-либо вернуться сюда».

Папа римский позвонил 20 июля патриарху Сирийской католической церкви Игнатию Иосифу III, чтобы выразить солидарность с иракскими христианами. В ответ патриарх попросил понтифика активизировать усилия по вовлечению мировых лидеров в решение иракского конфликта.

Тем временем боевики в Мосуле подожгли христианскую церковь, простоявшую 1800 лет.

Известия