парковка по-дагестански
Суд поставил точку в деле о поножовщине между кавказцами в центре столицы Ямала. Убийству, по версии силовиков, предшествовал разговор на философские и религиозные темы.

Салехардский городской суд вынес приговор по делу о жестокой разборке у магазина «Кристалл», в ходе которой в ночь с 20 на 21 августа прошлого года был убит уроженец Дагестана Якуб Халиков и тяжело ранен еще один дагестанец Тимирбек Идрисов. Как сообщили Znak.com в СУ СКР по ЯНАО, виновным по части первой статьи 105 УК РФ (Убийство) признан 37-летний дагестанец. Ему назначено 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Также суд удовлетворил гражданский иск матери погибшего и взыскал с обвиняемого в пользу потерпевшей 2 млн рублей в счет компенсации морального вреда.

Судом установлено, что, припарковавшись на стоянке, водители через открытые окна автомобилей вели беседы «на философские и религиозные темы». «Произошла ссора, в ходе которой 37-летний мужчина услышал в свой адрес словесные оскорбления от оппонента. Через открытый оконный проем обвиняемый схватил потерпевшего и, удерживая его, нанес ему 12 ударов ножом по голове, туловищу и рукам. В результате полученных множественных ранений 31-летний мужчина скончался в больнице», – описывает схватку следствие.

Убитый в ночь с 20 на 21 августа Якуб Халиков обладал криминальной репутацией в Салехарде. По словам местных жителей, несколько лет назад в отношении Халикова принималось решение о выдворении с территории Ямала, официально он зарегистрирован в Дагестане. Как выяснил Znak.com, Якуб Халиков фигурировал в административном деле, которое было возбуждено правоохранительными органами по части первой статьи 20.1 КоАП РФ (Мелкое хулиганство) после инцидента с BMW Х5, припаркованным прямо на ступеньках ночного клуба Nord City в Салехарде. Это происшествие вызвало массу обсуждений среди салехардцев – они не просто сфотографировали машину, но и вызвали наряд полиции. За неимением достаточных доказательств суд постановил прекратить производство по административному делу, снять все обвинения с Халикова и вернуть владельцу BMW Х5, который был изъят и помещен на штрафстоянку.