Госуслуги

Доступ к публичным Wi-Fi-сетям можно получить по SMS или через учетную запись на портале госуслуг. В понедельник с соответствующим разъяснением выступило Министерство связи.

В постановлении говорится следующее: «Оператор связи перед открытием доступа в интернет может предложить пользователю ввести номер своего мобильного телефона, на который будет направлен код для подтверждения введенных данных, либо указать свою фамилию, имя и отчество, которые подтверждаются учетной записью на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ)».

Это постановление стало еще одним нормативным документом, который будет регулировать деятельность граждан в интернете.

Так, 1 августа вступил в силу нашумевший «закон о блогерах», согласно которому все пользователи интернета с аудиторией более 3000 человек в день на своих страницах должны быть включены в специальный реестр.

Как сообщили в пресс-службе МТС, оператор сейчас проводит дополнительные консультации с министерством по поводу конкретной механики процесса — как для пользователей, так и для операторов. «Важно, чтобы процесс идентификации был удобен для абонентов и у операторов было достаточно времени на его техническую реализацию», — сказал пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников.

Как объяснил читателям «Газеты.Ru» генеральный директор юридической компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков, принятое постановление дает несколько вариантов доступа к сетям Wi-Fi, кроме доступа по паспорту, о котором говорилось ранее.

«В принципе это то же самое, что доступ по документу, поскольку предполагается, что номер мобильного телефона в нашей стране обязательно регистрируется в привязке к паспорту и на портале госуслуг данные о зарегистрированном гражданине также известны. Так что в любом случае доступ фактически предоставляется по паспорту», — указал эксперт.

В предыдущих постановлениях уже говорилось о подключении к интернету по паспортным данным, однако речь шла именно о пунктах коллективного доступа — это специально оборудованные рабочие места в отделениях почтовой связи. Доступ к такой услуге гарантируется законом «О связи», и паспорт для подключения нужен именно в то время, когда пользователь хочет этой услугой воспользоваться.

Вместе с тем «если у оператора есть возможность осуществления доступа по паспорту, как это происходит на «Почте России», доступ осуществляется по паспорту», уточнил Сергей Зуйков.

Между тем источник в одном из операторов сообщил корреспонденту «Газеты.Ru», что если оператор предоставляет услугу юридическому лицу — кафе, отелю, магазину и так далее, — то обязанность по сбору данных пользователей лежит на этой организации, а не на операторе. «При этом ответственность за отказ предоставить эту информацию, за ее неполноту или недостоверность не предусмотрена законодательством, так что в ряде случаев новые нормы могут быть недейственны», — заявил он.

Подключение к публичным сетям Wi-Fi по SMS — не новая практика, успешно применяющаяся в зарубежных странах.

Так, своим опытом поделился один из корреспондентов «Газеты.Ru», проживший некоторое время в Китае. По его словам, в Шанхае имеется общегородская сеть iShanghai и для ее использования необходимо подключиться к ней, а затем ввести во всплывающем окне номер своего телефона. В ответ придет SMS с кодом, который и надо ввести в том же окне. При этом работает эта услуга только с местными номерами. Но, по его словам, это не такая уж и проблема, поскольку купить SIM-карту в Китае просто и для этого не требуется паспорт.

Аналогичные механизмы действуют, например, и в странах Европы: корреспонденты «Газеты.Ru» отмечают, что в большинстве европейских аэропортов (Мюнхен, Женева, Хельсинки, Будапешт, Вена и другие) для доступа в интернет достаточно пройти регистрацию и указать или адрес электронной почты, или мобильный телефон, на который придет подтверждающий код. Как правило, доступ в интернет по времени ограничен и составляет от 30 до 60 минут.

В некоторых публичных местах в Европе доступ в интернет возможен только с местных мобильных телефонов. Так, по словам Сергея Зуйкова, в аэропорту Генуи доступ к сети также осуществляется посредством SMS и им могут воспользоваться только владельцы итальянских номеров.

Вместе с тем, уточнил юрист, до конца непонятно, как это заработает у нас. «Пока никто до конца не понимает, будет ли приходить SMS на иностранные номера или только российские», — сказал Зуйков.

Источник: Газета.ру