Полиция в Севастополе в воскресенье задержала двух участников акции, посвященной Дню независимости Украины. Они собрались у постамента, на котором ранее находился памятник гетману Сагайдачному, демонтированный российскими властями по пожеланию севастопольцев, сообщает «Навигатор – Крым».

В акции приняли участие 8 человек во главе с севастопольским евромайдановцем Виктором Негановым. Участники под украинскими флагами спели гимн и возложили цветы к пустому постаменту.

«Мы, украинцы Севастополя и Крыма, поддерживаем Украину и хотим нашей акцией поддержать наших братьев, наших героев, которые сейчас на востоке Украины ведут боевые действия и отдают свои жизни для того, чтобы Украина была независимой и целостной», — сказал Неганов.

По его словам, российские власти Севастополя не санкционируют крупную акцию, поэтому украинские активисты намерены проводить мелкие пикеты или даже одиночные – подобные сегодняшней манифестации.

«Украинский флаг в Севастополе есть, и пока украинцы здесь есть, мы будем проявлять нашу позицию», — заверил Неганов.

Впрочем, жители близлежащих домов вступили в перепалку с пикетчиками и вскоре вызвали полицию.

Неганов и его соратник Сергей Корниенко в итоге были доставлены в райотдел и спустя 3 часа были отпущены без предъявления обвинений.