Виталий Царенко

Спустя семь лет СК задержал еще одного предполагаемого участника подрыва ресторана «Макдоналдс» на Невском. Виталия Царенко в рамках дела о терроризме нашли в разведывательной роте спецназа МВД. Пока Царенко искали, он охранял олимпийский Сочи, взыскивал миллионы у Минфина и даже сидел в СИЗО по делу скинхедов-убийц.

Накануне, 4 сентября, следователи СК при поддержке сотрудников регионального УФСБ приехали в войсковую часть № 3526 в поселке Лебяжье. Под этими литерами значится отдельная бригада оперативного назначения (ОБрОН) внутренних войск – спецназ МВД.

Силовиков интересовал военнослужащий разведывательной роты ОБрОНа «Беркут» Виталий Царенко. Его задержали и доставили в Петербург, припомнив события семилетней давности – подрыв ресторана «Макдоналдс» на Невском проспекте.


18 февраля 2007-го в заведении сработало самодельное взрывное устройство. Пострадали десять человек, ущерб насчитали в 2 млн рублей.

В уголовном деле о теракте значились 4 фамилии и 1 неустановленное лицо. 11 апреля 2008 года этого неизвестного выделили в отдельное производство, оставив квартет задержанных. В 2009 году Федор Ковальчук получил 15 лет , Владимир Косяков сел на 6, Евгению Скорову назначили условный срок, а Александра Петрищева оправдали.

Неустановленным лицом, как считает ГСУ СК по Петербургу, был Виталий Царенко. Пока правоохранители искали его на свободе, он сидел в СИЗО по другому экстремистскому делу. 12 марта 2007 года, то есть меньше чем через месяц после «Макдоналдса», его задержали в качестве предполагаемого члена группировки скинхедов-убийц Гоголицына и Антипова. Их основная деятельность, кстати, тоже пришлась на дни по соседству с терактом. Вообще февраль 2007-го был богат на экстремистские преступления.

Но Царенко к убийствам был непричастен. В 2010 году присяжные оправдали его за отсутствием состава преступления и признали виновным в возбуждении ненависти и вражды. Суд приговорил его к 3,6 года колонии, но освободил от наказания за истечением срока давности. Виталий вышел из следственного изолятора и постарался забыть прошлое, начав жизнь с начала. Ну а для восстановления справедливости отсудил у Российской Федерации 27 тысяч евро через Европейский суд по правам человека за незаконное содержание под стражей. Еще 900 тысяч рублей присудил ему Петроградский районный суд в качестве компенсации морального вреда, причиненного арестом и уголовным преследованием. Царенко просил 5 млн.

Закрыв с государством счеты, Виталий решил ему послужить.

В конце 2011-го он, как уточнили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД, поступил на военную службу в войсковую часть № 3526 и вступил в ряды спецназа. Он стал военнослужащим разведывательной роты ОБрОН и не только влился в коллектив, но и был на хорошем счету. Его новая жизнь пестрела учениями, тренировками, огневой и физподготовкой. На время Олимпийских игр его командировали в Сочи для охраны.

«Он отличный разведчик и человек, – говорят о нем сослуживцы. – Мы отчасти осведомлены о прошлом Виталика. Но теперь он другой. «Смерть не является причиной не выполнить приказ» – это о нем. Обожает свою работу, общителен, верный товарищ. А если обвинять парня в том, что он до сих пор Петербург называет Невоградом, – до чего ж мы докатимся».

Вряд ли Следственный комитет все семь с половиной лет после «Макдоналдса» искал неустановленное лицо. По слухам, фамилия Царенко недавно прозвучала в телефонных переговорах кого-то из тех, кто отбывает срок. Якобы кто-то видел Виталия недалеко от ресторана или даже внутри, занимающего столик, под который чуть позже Ковальчук положит бомбу.

Вероятно, эти звучания уже оформлены в протокол допроса и могут послужить причиной послаблений в виде, допустим, условно-досрочного освобождения.

По информации «Фонтанки», СК уже приезжал в бригаду несколько месяцев назад, но процессуальных прав задерживать Царенко тогда якобы не имел.

Теперь спецназовцу предъявили обвинение в террористическом акте и 6 сентября повезут на арест. Ему опять начинать жизнь заново.

Виталий Царенко
Спустя пять лет в деле неожиданно появился новый фигурант. Как пояснили «Ъ» в СКР, осужденные террористы решили пойти на сотрудничество со следствием и «сдали» остававшегося на свободе подельника. В результате был задержан 25-летний петербуржец Виталий Царенко. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205 УК РФ (террористический акт), и уже сегодня суд должен вынести решение об избрании для него меры пресечения. Кстати, как уточнили в региональном управлении СКР, Царенко вину в участии в террористической атаке на McDonald`s полностью признал. Какую именно роль он играл в подготовке взрыва, следствие пока не уточняет.

По данным «Ъ», ранее Виталий Царенко уже попадал в поле зрения силовиков как активный член ультраправых группировок. Так, 6 апреля 2010 года Санкт-Петербургский горсуд вынес приговор участникам ультраправой группировки. Всего по делу проходило 11 человек, семеро из которых на момент совершения преступлений были несовершеннолетними. Среди малолетних подсудимых был и Царенко, на тот момент учившийся на втором курсе Санкт-Петербургского строительно-индустриального лицея. Члены этой группировки обвинялись в убийстве и трех покушениях на убийство, совершенных зимой 2007 года. В итоге часть националистов была приговорена к различным срокам лишения свободы, но дела пяти подсудимых, в числе которых был и Царенко, были прекращены «в связи с истечением срока давности».

Новости МВД