BPNP

PN14.info: Салют! Расскажите когда и при каких обстоятельствах была создана ваша организация, какие цели преследует и, собственно, какова идеология «Bosanski Pokret Nacionalnog Ponosa» («Боснийское движение национальной гордости» — примечание ПН)?

BPNP: Салют! «Боснийское движение национальной гордости» (Bosanski Pokret Nacionalnog Ponosa, BPNP) было создано в феврале 2009 года группой молодых национально-ориентированных боснийцев. Основной причиной создания движения является катастрофическая политическая и социальная ситуация в Боснии, а также низкий уровень осведомлённости среди боснийцев об их национальности. Наша главная цель — это разбудить дремлющую национальную гордость боснийцев, что приведёт к победе BPNP.

Наших основные политические цели:
1. Единое национальное государство Босния (одна нация, независимая от религиозных предпочтений, один язык и т.д.).
2. Светское государство — религия и политика должны быть разделены; религия не должна иметь какое-либо влияние на политику, а политика, в свою очередь, не должна интегрироваться в религиозные общины.
3. Свобода слова и мнений.
4. Защита природных богатств.
5. Противодействие интернационализму, коммунизму, исламизму и прочему религиозному экстремизму, вступлению Боснии в ЕС и НАТО, сионизму, капитализму.
6. Противодействие уничтожению института семьи, нации, государства, а также планам мирового господства «мирового супер-государства»…

Идеология, что мы продвигаем, это этнический национализм. Однако, наши экономические взгляды куда более социалистичны, чем капитализм. Поэтому BPNP можно рассматривать как движение третьего пути.

По взглядам наших оппонентов, BPNP является «антимусульманским движением» (по мнению наших исламистов, а также партии SDA (Партия демократического действия — примечание ПН), которая выступает за преобразование Боснии в мусульманское государство), с другой стороны — мы «мусульманские фашисты» (так считают хорватские и сербские сепаратисты в Боснии). Масс-медиа, обычно, называет нас нацистами.

Подробнее о наших целях вы можете узнать из нашего Устава и Программы по этой ссылке: http://www.bosanski-nacionalisti.org/statut-engleski.html

PN14.info: В плане политической борьбы какой тактики придерживается ваше движение: легальная политическая борьба через митинги и выборы или городская герилья?

BPNP: Мы проводим акции на улице (говорим с людьми, раздаём листовки, плакаты, появляемся на различных мероприятиях, и т.д.). Мы решили не регистрировать официально (юридически) наше движение, потому что мы должны были бы изменить некоторую часть нашей идеологии. Но мы не являемся незаконной организацией — мы не запрещены.

Движение ещё ​​очень молодо и многим людям трудно принять политику, которую мы предлагаем, поэтому нам ещё рано идти на выборы. Но мы против насилия, мы не хотим иметь проблемы, участвовать в массовых драках, наносить имущественный ущерб своим противникам и т.д. У нас есть своя политика, которую необходимо либо выбрать, либо отвергнуть.

Конкретный ответ на ваш вопрос — законная политическая борьба.

BPNP

PN14.info: К вопросу о символике. На вашей партийной эмблеме изображены шесть лилий. Данная символика больше похожа на символику французских националистов (например, «Action française»). В связи с чем была выбрана такая символика для партийной эмблемы?

BPNP: Лилии — это наш национальный символ. Они использовались в качестве официального флага Республики Босния и Герцеговина, образовавшейся после провозглашения независимость от Югославии, в период 1992 году до 1998 года. Позже флаг был изменён на сегодняшнюю комбинацию сине-жёлтых цветов. Под флагом с лилиями мы боролись против агрессоров в 90-х годах (имеется ввиду боснийская война 1992-1995 годов — примечание ПН).

Лилии, как национальный символ, использовались ещё в Средневековье первым боснийским королём (сербов, как утверждает Википедия — примечание ПН) Твртко I Котроманичем, который установил их (лилии — примечание ПН) в качестве национального символа и символа боснийской королевской семьи Котроманич. Лилии были королевским символом и с 1377 года, когда боснийское княжество стало боснийским царством в 1463 году. Когда турки оккупированной нашу землю, то убрали лилии.

Лилии были частым символом в средневековой Европе, в том числе и Франции, которая является, возможно, более известной по использованию лилий, чем Босния. Но даже в природе есть цветок, который называется Lilium Bosniacum (цветок из рода лилий — примечание ПН), поэтому есть много причин для использования лилий как национального символа.

Нынешний сине-жёлтый флаг никогда не будет нашим истинным флагом!

Нет никаких связей с французскими движениями (имеется ввиду использование лилии, как символа — примечание ПН).

PN14.info: Существуют ли филиалы вашей организации в других странах?

BPNP: Нет ни филиалов, ни представительств, ни маленьких групп. В основном, у нас есть сторонники, а также члены движения, в Австрии и Швеции.