Арестован возможный соучастник взрыва в петербургском «Макдональдсе».

Арестован предполагаемый соучастник взрыва в петербургском «Макдональдсе» в 2007 году.

Решение взять под стражу Виталия Царенко принял Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на адвоката подозреваемого Татьяну Клыкову.

При этом она отказалась комментировать позицию своего клиента по поводу предъявленного обвинения и планов по обжалованию решения суда.

По версии следствия, в 2007 году Фёдор Ковальчук, Владимир Косяков и два подростка, одним из которых, возможно, был Виталий Царенко, изготовили бомбу и подорвали её в ресторане «Макдональдс» на Невском проспекте.

В результате взрыва были ранены восемь посетителей и два сотрудника ресторана.

ПН14 напоминают, что согласно приговору Санкт-Петербургского городского суда в 2010 году Царенко получил 3,5 года лишения свободы по пункту «а» части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с применением насилия или с угрозой его применения). При этом из-под стражи он был освобожден за истечением срока заключения — он был задержан и арестован весной 2007 года. Также суд оправдал его за вмененную обвинением попытку убийства «за отсутствием в деянии состава преступления».

Вместе с Царенко реального осуждения удалось избежать девяти фигурантам дела.

Обвинительным вердиктом присяжных другие фигуранты дела — Павел Гоголицын, Дмитрий Антипов, Александр Арбатский, Андрей Барков, Евгений Константинов, Сергей Васильев, Андрей Коваленко, Егор Мирошников, Василий Смирнов и Филипп Таржиманов — были признаны виновными в убийстве, покушении на убийство группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды, а также в возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении человеческого достоинства.

При этом от общества были изолированы Гоголицын и Антипов, получившие 16 и девять лет лишения свободы соответственно. Баркову, Константинову, Арбатскому и Смирнову суд тогда вынес условные наказания, а остальные подсудимые были освобождены от наказания в связи с истечением сроков давности.

В ходе слушаний Царенко и некоторые другие обвиняемые все время содержались в СИЗО, их арест регулярно продлевался сначала Пушкинским районным судом Петербурга, затем городским судом.

Защита молодого человека по окончании судебного разбирательства обратилась в Страсбург с заявлением о нарушении нескольких статей Конвенции. В своем решении ЕСПЧ принял сторону заявителя, отметив, что, санкционируя дальнейшее содержание под арестом, суды использовали стереотипную формулировку, в действительности не рассматривая вопрос о том, не превышает ли срок содержания под стражей разумный период.

В 2012 году Виталий Царенко был освобожден из-под стражи.