Против России объединились евреи, чеченцы и потомок Нестора Махно. Сотрудничество будет проходить в гуманитарной сфере.

В Одессе для поддержания мира и порядка объединились еврейский батальон имени Бени Крика (так Исаак Бабель в своих «Одесских рассказах назвал бандита Мишку Япончика. — Авт.) и чеченский миротворческий батальон имени Джохара Дудаева. Об этом сообщили представитель чеченского миротворческого батальона, боец батальона «Киев-2» Амина Окуева и командир еврейского батальона Дмитрий Нудель.

Как выяснила «Сегодня», сотрудничество будет проходить в гуманитарной сфере. «Функция батальона — поддержание мира в Одессе. Нас не интересует политика, нас интересует мирная жизнь. Мы намерены проводить акции в поддержку украинских военных и хотим объединить все одесские гуманитарные организации, которые им помогают. Это важно, потому что сейчас много мошенников, которые якобы собирают деньги на нужды бойцов АТО», — пояснил командир еврейского спецбата Дмитрий Нудель. А представительница чеченского батальона имени Джохара Дудаева одесситка Амина Окуева отметила, что такое сотрудничество даст возможность помочь друг другу. «Евреи разбросаны по всему миру, как и чеченцы. Мы можем объединить наши усилия в борьбе с агрессором», — считает Окуева. По ее словам, в годы чеченских войн против российского империализма горцам оказывали помощь именно украинские добровольцы. «Имя же Джохара Дудаева является символом борьбы против российского режима, который посягнул на независимость Чечни», — пояснила Амина. Как мы выяснили, идея создания батальона принадлежит представителям чеченской диаспоры из разных стран Европы, которые уже в марте понимали, что война Украины с Россией неизбежна. «Но из-за правовых процедур только в июле мы сумели создать наш батальон так, чтобы в нем воевали представители других стран», — рассказала Окуева.

Сейчас в батальон Дудаева входят около ста военных специалистов-инструкторов, которые участвовали в чеченских войнах и затем вынуждены были уехать за границу. Бойцы дислоцируются под Днепропетровском и проводят обучение украинских военных. Основатели батальона намерены расширить его до 2000 человек, а уже сейчас в рядах чеченцев воюет прямой потомок Нестора Махно Арсений, который приехал помочь солдатам из Австралии.

В отличие от еврейского батальона, который существует на правах общественной организации, помощь чеченских специалистов украинские власти приняли официально. Сейчас у чеченцев появились специальные шевроны: с одной стороны украинский флаг, а с другой — флаг Ичкерии. «В области сформированы батальоны Минобороны и МВД «Шторм». Ни о каких других военных формированиях речь не идет. Этих сил достаточно для поддержания порядка, а вот еврейские батальоны никакой роли не играют и официальных полномочий не имеют», — сообщил нам источник в военном ведомстве.

В Одессе некоторые нацменьшинства планируют создавать похожие батальоны. Однако этот вопрос каждая община решает самостоятельно. К примеру, по словам представителя общества «Греки в Одессе» Василия Симвулиди, этот вопрос будет рассматриваться на общем совете. А вот глава польского общества Адама Мицкевича Тадеуш Залуцкий отметил, что бабушки и дедушки из их общины не смогут составить батальон. Зато польское общество готовит концерт и подарки для раненых бойцов из зоны АТО.

В «Итальянском союзе Данте Алигьери» подчеркнули, что прежде всего нужно развивать в себе способность к дипломатии. «Думай, прежде чем стрелять. Все вопросы должны решаться на высшем дипломатическом уровне», — считает представитель итальянцев Виктор Ануси. В свою очередь, представитель Немецкой Евангелическо-лютеранской церкви Андрей Клюнд уверен, что такие батальоны не содействуют установлению мира.