Макаревич и Медведев
Столичная полиция задержала подозреваемого, который пытался сорвать 25 сентября концерт Андрея Макаревича в Московском доме музыки, распылив перцовый спрей в зрительном зале. Вечером 3 октября Замоскворецкий суд арестовал до 1 ноября активиста партии «Другая Россия» Олега Миронова, сообщает агентство городских новостей «Москва».

«По данному делу задержан уроженец Республики Коми, 1987 года рождения. По предварительным данным, молодой человек придерживается радикальных взглядов», — сообщили ранее ТАСС в пресс-службе Главного управления МВД РФ по Москве.

Активисты незарегистрированной партии «Другая Россия» вскоре после попытки срыва концерта объявили, что это они пронесли в зрительный зал перцовые баллончики. Они также заявили, что больше не будут позволять себе такие выходки и что не готовы понести наказание за свой поступок: «Мы не плюем на закон, мы просто его немножко преступаем». Также сообщалось, что сорвать концерт Макаревича пытались «нацболы-ополченцы», которые были на Донбассе.

Активист «Другой России» Юрий Староверов рассказал «Русской планете», что накануне полиция задержала сторонника движения Олега Миронова: «Вчера в штаб «Другой России» зашли менты и опера, осмотрели помещение, проверили документы, вернули. В одном из помещений был нацбол Олег Миронов из Коми, он отвечает у нас за сбор гуманитарки на Донбасс».

После срыва концерта Макаревича столичная полиция возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 213 УК РФ («Хулиганство»). Инцидент произошел вечером 25 сентября, во время выступления музыканта в Доме музыки неизвестные распылили газ. Концерт пришлось прервать для проветривания помещения.

Незарегистрированную партию «Другая Россия» возглавляет писатель Эдуард Лимонов, у него и у Андрея Макаревича противоположные взгляды на события на Донбассе. Если писатель, соратники которого находятся в зоне боевых действий и поддерживают сепаратистов, неоднократно заявлял о необходимости ввести на Украину российские войска, то музыкант имеет обратную точку зрения. В начале сентября Макаревич написал песню «Моя страна сошла с ума», в которой есть такие строчки:

И я уверен только в одном:
Пришла пора выбирать.
Но если решил не быть говном,
И жить легко, и умирать.

По словам Лимонова, о попытке другороссов сорвать концерт он узнал из СМИ.

В августе этого года Макаревич побывал на Донбассе, где выступил перед беженцами из Донецка и Луганска. Некоторые депутаты Госдумы потом предложили лишить музыканта всех государственных наград: по их мнению, он предал родину. В результате Макаревич написал письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой прекратить «шабаш», устроенный в последнее время в государственных СМИ, которые окрестили Макаревича «другом хунты» и «пособником фашистов». Глава государства музыканту пока не ответил.

На фоне происходящего в середине августа в «Известиях» была опубликована колонка Лимонова под заголовком «Почему Макаревича необходимо наказать». Музыкант ответил писателю открытым письмом, размещенном на сайте snob.ru. «Эдичка, дорогой, зачем ты мне грубишь? «Дурень», «оболтус» — ну что это за слова? Во дворе за такие слова морду били. Не помнишь? Я помню», — написал лидер «Машины времени» и предложил Лимонову сделать ему минет.

«Я, кстати, могу предоставить тебе это удовольствие — я, конечно, не черненький, но надо же и беленького попробовать. Или уже приходилось?» — спросил Макаревич. Лимонов в эфире радиостанции «Говорит Москва» назвал письмо музыканта низостью.

«Я человек совершенно иного склада, воспаривший над жизнью, мне ли ругаться с Макаревичем? Человек публично продемонстрировал свою низость и низменность. Я не намерен отвечать на это. Что можно сказать о низменном человеке? Ничего нельзя сказать», — заявил Лимонов.

Newsru