В Удмуртии наградили школьников, которые помогли полиции задержать преступника.

В Удмуртии сотрудники МВД в торжественной обстановке наградили юных жителей Воткинска. Четверо подростков стали невольными свидетелями жестокого убийства. И тут же вызвали полицию. Благодаря их неравнодушию особо опасного преступника удалось задержать в кратчайшие сроки.

Десятилетнюю школьницу Дмитрий Мансуров встретил на пустыре возле заброшенного здания завода. Девочка каталась на велосипеде. Одна. В ходе следственного эксперимента мужчина подробно и хладнокровно рассказал правоохранителям о том, как изнасиловал ее и задушил.

Задержать преступника удалось благодаря местным школьникам, которые гуляли неподалеку.

«Мы услышали крики, и нам ничего не оставалось делать, мы, конечно, растерялись и побежали в полицию», — рассказала свидетельница преступления Олеся Кунерт.
В отделение прибежали вчетвером — две десятиклассницы и два восьмиклассника. Подробно описали приметы подозреваемого, и полицейским удалось сразу же найти его. Мужчина сидел в кустах рядом с местом преступления. Сейчас он ждет суда в Ижевском изоляторе. Если Мансурова признают виновным, ему может грозить пожизненный срок. Тем более, что ранее он уже был судим за изнасилование. За помощь в поимке педофила отважных школьников благодарили на торжественной церемонии в администрации города.

«Вы восьмиклассники и десятиклассники р решиться взять на себя ответственность. И помочь в расследовании преступления. Ну вы молодцы», — похвалила заместитель министра образования Удмуртской Республики Зоя Суворова.
«Неизвестно, если бы мы его не задержали, какое количество подобных действий мог совершить данный человек, которого и человеком-то назвать нельзя. Поэтому огромная благодарность ребятишкам, их родителям, школе, всех, кто принимал участие в их воспитании», — поблагодарила заместитель начальника Главного управления уголовного розыска МВД России Юрий Инстранкин.
Родители в этот день не скрывали гордости за своих детей.

«Я так подумала — если б их там не было, сколько бы он еще каких дел бы натворил. Значит, так должно было быть», — подчеркнула мама Олеси Марина Кунерт.
Представители Министерства внутренних дел России решили поощрить ребят за активную гражданскую позицию и проявленное мужество. Школьникам подарили планшеты, наручные часы, а также вручили памятные благодарственные грамоты.

Елизавета Родина. «ТВ Центр».