Алексей Воеводин с охраной
Воеводин приближается к «Полярной сове». Неторопливый и изрядно затянувшийся процесс по очередному уголовному делу петербургского неонациста Алексея Воеводина, похоже, все-таки подходит к концу. На протяжении двух с лишним лет судебное следствие позволяло лидеру «Боевой террористической организации (БТО)» оставаться в «Крестах», а не отправляться в тюрьму, где свои сроки отбывают террорист Кулаев и битцевский маньяк Пичушкин.

Главаря питерской банды скинхедов, на счету которой несколько убийств и не одна искалеченная судьба, буднично ведут по коридору без особых мер предосторожности, словно обычного карманного вора. Заводят в зал судебных заседаний и отправляют в клетку. СВР (от аббревиатуры «Сделано в России») начинает разглядывать публику, пришедшую на слушания. Публика эта состоит лишь из одного корреспондента «БалтИнфо», даже сторонники подсудимого на заседания больше не ходят. Воеводин долго разглядывает журналиста, опускает голову вниз, о чем-то думает и вновь начинает буравить репортера взглядом. Раздается характерный звонок, и в помещении появляется судья Юлия Романова, под председательством которой судебный процесс по вполне рядовой части 4 статьи 111 УК РФ затянулся более чем на два года.

Объяснения этому предельно просты: за все это время Воеводин вместе с защитой заявляли огромное число ходатайств: то просили провести ряд экспертиз, то требовали исключить из дела определенные доказательства, то заявляли отвод судье. Как итог — по уголовному делу, поступившему в суд еще 14 июня 2012 года, до сих пор так и не вынесен приговор. Более того, сам подсудимый даже не возражал против продления своего ареста, что вполне логично. В случае вынесения любого приговора (даже оправдательного) Воеводин отправится на ПМЖ в колонию «Полярная сова» в Ямало-Ненецком автономном округе. Там свой срок отбывают известные криминальные личности: битцевский маньяк Алексей Пичушкин, милиционер Денис Евсюков, бесланский террорист Нурпаша Кулаев, «белгородский стрелок» Сергей Помазун. И вполне возможно, что господину Воеводину не очень хочется соседствовать с этими людьми.

Конфликт, закончивший поножовщиной, произошел больше десяти лет назад, а именно — 3 февраля 2004 года во дворе одного из домов на Дачном проспекте. Уголовное дело было возбуждено по факту смерти молодого человека по фамилии Бондарев, однако затем неоднократно приостанавливалось в связи с тем, что правоохранителям не удавалось установить лиц, причастных к преступлению. Возможно, это преступление так бы и осталось нераскрытым, а папка с материалами дела отправилась в архив, но внезапно Воеводин сам во всем сознался. Причем на стадии предварительного расследования и на начальной стадии судебного следствия свою вину он признавал в полном объеме.

Первоначальные показания Воеводина сводились к тому, что вместе с соратниками они планировали ряд нападений на лиц неславянской внешности, для чего поехали на станцию «Проспект Ветеранов». Во дворе одного из домов скинхеды встретили знакомых, однако беседа между ними не задалась. Для разрешения возникших противоречий СВР использовал газовый баллончик, а Боровиков взялся за нож и нанес одному из представителей оппонирующей стороны удар в туловище. Явно проигрывающим и в силе, и в возможностях пришлось ретироваться с места конфликта, однако они захотели преподать урок своим «коллегам». Около дома №19 на Дачном проспекте на пути Боровикова, Воеводина и их соратников остановилась машина, из которой вышли молодые люди, среди них был и Бондарев. В ход вновь пошли кулаки и ножи, после завершения расправы компания во главе с нынешним подсудимым скрылась. На месте происшествия осталось тело едва дышащего Бондарева, который позднее скончался от полученных ранений.

За время этого судебного процесса Воеводин прошел путь от полного признания своей вины до заявлений о том, что он оговорил себя из-за давления оперативных сотрудников. Как напомнил в ходе прений представитель гособвинения, «Алексей Михайлович указал, что показания на месте происшествия должны быть исключены из числа доказательств, так как они составлялись фактически со слов оперативного сотрудника».

Прокурор с данными доводами не согласился — мол, на указанной видеозаписи отчетливо видно, что СВР сам указывал путь движения их компании, а также показал место, где были нанесены ножевые ранения. «Это можно объяснить даже не попыткой уйти от ответственности за совершенное преступление, а затягиванием судебного следствия», — заявил представитель гособвинения.

Правда, он также отметил, что инициатором конфликта, закончившегося гибелью молодого человека, был вовсе не Воеводин, а компания, в которую входил Бондарев. Но и речь о превышении пределов необходимой самообороны в этом случае идти не может. В итоге перед прокуратурой возникла необычная проблема — какое наказание потребовать для обвиняемого? Известно, что оно может помочь восстановлению справедливости и исправлению осужденного, но для скинхеда, осужденного на пожизненный срок, этот принцип скорее не действует. В итоге в надзорном ведомстве определились — «в качестве наказания по статье 111, части 4, подсудимому следует назначить наказание в виде семи лет лишения свободы, с учетом приговора от 14.06.2011 года — в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима», — резюмировал прокурор.

В зале раздается всего одно слово, произнесенное шепотом — Воеводин, ухмыляясь, дает нецензурную характеристику представителю государственного обвинения. Тот делает вид, что не слышит реплики из-за решетки. Наступает звездный час для самого обвиняемого — СВР берет в руки заранее подготовленный листок бумаги и начинает торопливо произносить речь.

«Ваша Честь, прошу меня оправдать, так как я не совершал против Бондарева никаких преступлений, ударов ему не наносил. 03.02.04 и 04.02.02 в Петербурге не находился, а был в Москве», — указал подсудимый. По его словам, погибший молодой человек «получил по заслугам».

В то же время, Воеводин отметил, что не готов к судебным прениям, поскольку не получил ни одной копии протоколов судебных заседаний, а показаний свидетелей, данных ими за время процесса, он и вовсе уже не помнит. Для подготовки к прениям СВР попросил у суда перерыв. В итоге суд согласился с доводами обвиняемого и приостановил слушания на неделю.

Илья Давлятчин