Дмитрий Ишевский

Приговорен последний фигурант «болотного дела». 31-летний Дмитрий Ишевский осужден на 3 года 2 месяца колонии общего режима.

В пятницу Замоскворецкий райсуд Москвы приговорил последнего фигуранта «болотного дела» Дмитрия Ишевского к трем годам и двум месяцам заключения в колонии общего режима за участие в массовых беспорядках и насилие к полицейским. Господин Ишевский получил реальный срок наказания, несмотря на признание своей вины и сотрудничество со следствием.

В пятницу Замоскворецкий райсуд Москвы завершил процесс в отношении последнего фигуранта дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года — воспитателя в кадетском корпусе, 31-летнего Дмитрия Ишевского. Он обвинялся по ст. 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти) и ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках), то есть по тем статьям УК, которые ранее инкриминировались более 20 фигурантам «болотного дела». Несмотря на признание своей вины и сотрудничество со следствием, суд приговорил Дмитрия Ишевского к трем годам и двум месяцам колонии общего режима.

Таким образом, суд практически полностью признал доводы прокуратуры о виновности Дмитрия Ишевского убедительными.

В обвинительном заключении по делу воспитателя сказано, что 6 мая 2012 года, когда согласованный с городскими властями «Марш миллионов» перерос в столкновения с полицией, он сорвал с двух омоновцев каски, из-за чего те «испытали боль». Впоследствии Дмитрий Ишевский возместил ущерб за испорченное полицейское имущество: обе каски стоили 6,7 тыс. руб.

Сам Дмитрий Ишевский в суде заявлял, что на Болотной площади поддался влиянию момента и просит прощения у потерпевших, так как «сам является человеком в погонах». В ходе прений защита обвиняемого попросила приговорить его к минимальному сроку и учесть тот факт, что в августе у его матери обнаружили рак, а в сентябре она перенесла тяжелую операцию. Прокурор настаивал на реальном сроке — пять лет лишения свободы.

По словам адвоката Дмитрия Дубровина, такой приговор он считает излишне жестоким. «Мы недовольны, и считаем, что приговор чрезмерно жестокий при данных обстоятельствах. На сделку он не шел, он признал вину, чтобы дело рассматривалось в особом порядке. Смысл был в том, что отрицать что-то по данному делу бессмысленно. Как видно из последних двух уголовных дел, которые были возбуждены и рассмотрены судами, меньше трех с половиной при данных обстоятельствах никто не получал. Очевидно, было бы разумным не больше двух с половиной лет»,— сказал “Ъ FM” господин Дубровин.

Дмитрий Ишевский — второй фигурант «болотного дела», попросивший избрать в отношении его особый порядок заседаний. Первым был подмосковный предприниматель Максим Лузянин, которого в ноябре 2012 года приговорили к четырем с половиной годам колонии. При этом остальные фигуранты, либо признавшие свою вину частично, либо вовсе ее отрицавшие, в разное время получили от двух до четырех лет лишения свободы.