ЖКХ
Новый год принесет жителям России очередное повышение платежей за жилищно-коммунальные услуги. Причин тому несколько: во-первых, правительство утвердило рост тарифов на уровне, превышающем инфляцию, во-вторых, Госдума готовит к принятию законопроект, в котором предусмотрены высокие пени за неуплату «коммуналки», и в-третьих, правительство собирается обязать граждан, не имеющих в квартире приборов учета электроэнергии и воды, оплачивать эти услуги на треть дороже, пишут «Новые Известия». Одновременно с повышением стоимости коммунальных услуг правительство ужесточает наказание должников.

В ближайшие три года правительство планирует индексировать тарифы на услуги ЖКХ по схеме «инфляция+1», то есть исходя из уровня инфляции предыдущего года плюс 1%. Так, в следующем году Минэкономразвития планирует рост коммунальных платежей граждан в среднем на 8,7%. В частности, конечные цены на электроэнергию на розничном рынке вырастут на 8,2-8,4%, тарифы на водоснабжение и водоотведение увеличатся на 10,5%.

Как известно, в текущем году тарифы на коммунальные услуги в стране были повышены всего на 4,2%, что является самым низким приростом за последние десятилетия, однако при этом регионам дали право увеличивать темп роста платежей, исходя из инвестиционных потребностей местных энергетиков и коммунальщиков. В результате размер платежек за коммунальные услуги в отдельных регионах практически удвоился. К примеру, в Омской области в августе услуги ЖКХ за квадратный метр жилплощади обходились жителям в 48 рублей, а в сентябре уже в 82 рубля. В Белгороде депутаты хотят разрешить местным коммунальщикам увеличить тарифы сразу на 200-300%.

Эксперты считают, что действия региональных властей незаконны и для отстаивания своих прав граждане должны обращаться в антимонопольные органы и службу по тарифам. Однако на практике люди часто предпочитают не бегать по инстанциям, а просто не платить по выставляемым им счетам, отмечает газета.

Между тем Госдума в осеннюю сессию планирует принять законопроект, согласно которому недобросовестные плательщики услуг ЖКХ, имеющие просроченную задолженность, будут обязаны оплачивать пени в размере 1/170 ставки рефинансирования, что составляет примерно 17% годовых (сейчас пени за просрочку платежа составляют 1/300 ставки). Документ был рассмотрен на заседании профильного комитета Госдумы и рекомендован к принятию в первом чтении. Как рассказала «НИ» председатель думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская, сейчас обсуждаются только детали, например, с какого дня просрочки начислять пеню. Правда, пока есть надежда, что одновременно с удвоением штрафа за просрочку коммунальных платежей будет предоставляться скидка аккуратным плательщикам.

Еще одним фактором, способствующим повышению размера оплаты коммунальных услуг в следующем году, является увеличение платы за ЖКХ жильцам, которые не установили счетчики воды. Таких в России порядка трети населения. Правительство сейчас рассматривает возможность повышения платы для «уклонистов» на 30% в квартал.

Кроме того, гражданам, похоже, придется раскошелиться на коррекцию счетчиков из-за перехода на зимнее время.

Просрочку оплаты услуг ЖКХ хотят внести в кредитную историю

В ближайшие годы рост тарифов на коммунальные услуги продолжится еще более активными темпами, полагают «Новые Известия». По мнению газеты, помимо всего прочего, это обусловлено тем, что федеральные власти сейчас хотят в максимальной степени привлечь в отрасль частных инвесторов. По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, для обновления данной сферы необходимо 500 млрд рублей ежегодно. С учетом же того, под какие высокие проценты банки дают кредиты, эксперты издания прогнозируют, что все «прелести» частных инвестиций тяжким бременем лягут на плечи россиян.

Для того чтобы гражданам не удалось отвертеться от такой обузы, государство уже сейчас готовит карательную законодательную базу. Депутаты прорабатывают устрашающую меру, которая касается включения в кредитную историю гражданина сведений о просрочке оплаты услуг ЖКХ, что, по мнению экспертов, обернется либо повышением процентной ставки для заемщика, либо вообще отказом в кредитовании.

Newsru