В Израиле официально родилась новая община, которая не уступает в древности еврейскому народу. Спустя многие годы борьбы за признание их особой этнической идентичности, первый христианин-маронит — 2-летний Яаков Халуль из галилейского поселка Гуш-Халав (Джиш) — получил документ, в котором в графе национальность значится «арамей».

Как сообщают израильские СМИ, министр внутренних дел Гидеон Саар должен объявить во вторник об официальном признании в Израиле арамейского этнического меньшинства. Закон, признающий христиан особой, отличной от арабов-мусульман, этнической группой, был принят Кнессетом еще в феврале этого года.

Чтобы быть признанным не арабом, а арамеем, нужно владеть арамейским языком, и быть прихожанином в одной из христианских церквей — Маронитской, Греческой православной, Греко-Католической, Сирийской католической и Сирийской православной.

Христианская арамейская ассоциация заявила, что Израиль только выиграет от этого решения, и видит в нем осуществление мечты, за которую они боролись многие годы.

Арабы-мусульмане, напротив, считают, что создание новой идентичности вобьет клин между ними и христианами и создаст излишнюю напряженность в галилейских деревнях и городах, где сосуществуют обе общины. Отец «первого» арамея капитан Шади Халуль (глава Форума христиан-офицеров ЦАХАЛа), которого цитирует Times of Israel, назвал «расистами» арабских депутатов Кнессета, противящихся выделению арамеев в отдельную общину. «Они отрицают существование национальных меньшинств в регионе, — сказал он. — В новом законе нет ничего от принципа «разделяй и властвуй», в котором они обвиняют израильское правительство».

Следует отметить, что создание общины арамеев в Израиле проходит на фоне полного физического уничтожения радикальными исламистами христианского и арамейского меньшинства в Ираке и Сирии. Это, по всей видимости, послужило катализатором образования нового этноса арамеев в Израиле. Процесс отделения и отдаления ближневосточных христиан от мусульман, с которыми их связывало языковое родство, идет во всех странах ближневосточной диаспоры. Так, ливанские христиане настаивают на своей финикийско-арамейской идентичности.

Интересно, что в 30-60-е годы прошлого века христиане были в первых рядах арабских светских националистических движений, таких таких как партия Баас в Сирии и в Ираке (Мишель Афлак). Чем-то похоже на надежды евреев, участвовавших в XX веке в европейских левых партиях. И те, и другие надеялись, что социальная борьба вне общинных рамок принесет им равноправие и безопасность. Время развеяло эти надежды.

НИ