Кризис
Конец сырьевой колонии. В следующем году Россию ожидает жесточайший кризис, который побудит власть реконструировать экономику.

Обвальное падение рубля уже стало настоящим сериалом для россиян, и всех интересует, каков же будет его конец. Курс евро в понедельник, 27 октября вырос до 53,5 рубля, курс доллара – до 42,3 рубля, а стоимость бивалютной корзины из доллара и евро увеличилась до 47,3 рубля. Как свидетельствуют данные опроса, проведенного аналитическим центром «Левада», жителей России все больше беспокоит рост курса доллара. За год число респондентов, сообщивших о своей тревоге относительно курса валюты, увеличилось почти на 30% и превысило половину опрошенных. При этом россиян даже не сильно волнуют возможное ограничение выезда за рубеж или отмена в России иностранной валюты.

И только чиновников Минфина совершенно не беспокоит обвал рублевого курса. Может быть потому, что это дает им дополнительные средства в бюджет, и позволяет выполнить правительственный план? В середине сентября, когда курс рубля против доллара и евро падал в течение нескольких дней, замминистра финансов России Алексей Моисеев призвал не паниковать и прокомментировал ситуацию так: «Нас в конечном итоге волнует только то, как будет меняться стоимость наших рублей в нашей стране. А постольку поскольку инфляция будет под контролем, то по большому счету, какой будет курс — не имеет никакого значения».

Однако большинство экспертов сильно обеспокоены резким снижением рублевого курса. «Эта девальвация случилась в условиях, отличавшихся от ситуации, например, 2008–2009 годов, когда цена на нефть с мая по январь упала в три раза, до 44 долларов за баррель. Но сейчас она стала, если принять во внимание внешний фактор, даже более драматической, — пишет в РБК директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. — Тогда рубль на пике снижения потерял 36% стоимости, а сейчас, при удешевлении нефти всего на четверть, с 1 января снизился по отношению к доллару примерно на 30%. Снижение курса национальной валюты в стране, не только серьезно зависящей от импорта, но и ориентирующейся на европейские цены, неизбежно стимулирует инфляцию и ведет к цепной реакции роста процентных ставок и сокращения спроса. О том, насколько дорожают в рублях многомиллиардные долларовые кредиты, ранее привлеченные как российскими банками, так и корпоративным сектором, лучше даже не говорить. При этом Центральный банк, вероятно, не собирается предпринимать «резких» шагов, то есть — ни удерживать курс, ни допускать крупную одномоментную девальвацию рубля».

Чем же может закончиться подобное попустительство Центробанка и Минфина, что нас ожидает в ближайшем будущем?

Жизнь, как после войны

Жесточайший экономический кризис ждет Россию уже в ближайшие полтора года, пишет на сайте GlavPost.Com независимый финансовый аналитик Степан Демура. Он повлечет за собой заметную реструктуризацию экономики и потребительского спроса. У этого кризиса свои законы – отсутствие всяких законов. Наступил момент, когда добавленная стоимость, произведенная реальным сектором экономики уже не в состоянии обслуживать банковский долг и поддерживать существующее потребление. Наступает дефляционный коллапс.

Сегодня Россия – это экономика сырьевой колонии, поясняет эксперт. Потому что в реальной сырьевой экономике: Австралии, Канаде есть производство, обрабатывающая промышленность, добыча сырья. Причем добыча – не основной вклад в структуру ВВП. Россия же продукции высоких переделов, с высокой добавленной стоимостью в принципе не производит. Но если страна не производит высокой добавленной стоимости, она живет очень бедно. Пока ВВП России шестой в мире, но «надувается» только за счет высоких цен на энергоносители.

А производство дышит на лада — износ основных фондов промышленного капитала 70–80%, что равносильно падению ВВП на ту же величину. Это — как в стране после войны, считает Демура. При таком износе основных фондов и отсутствии инвестиций надеяться на какое-то устойчивое развитие нельзя. Работников, повышающих добавленную стоимость, – около 15 миллионов из 143 млн россиян. И большинство населения «сидит на бюджете». А бюджет сидит на трубе и паре карьеров. И все это живо, пока высоки цены на энергоносители, потому что цены на металл уже обвалились. Поэтому нет никаких шансов пройти этот кризис без политических потрясений.

Кроме того, продолжает эксперт, в России начала «падать» банковская система, потому что экономика и население перегружены долгами, которые обслуживать не могут. Не говоря о запредельной, ничем не обоснованной стоимости кредитов в России. Мы импортируем инфляцию через доллар. А наш Центробанк – это просто большой обменный пункт, филиал ФРС США, и бороться с инфляцией он не может в принципе.

Для сравнения, в 2008–2009 годах суммарных внешних долгов в валюте было на 500 млрд долларов, а золотовалютных резервов – 600 млрд. Сейчас же внешних долгов уже на 730 млрд долларов, а золотовалютных резервов всего на 480 млрд. Основной наш госдолг – это долг наших корпораций и олигархов.

Все разговоры о том, что рубль будет поддержан, ничем не обоснованы. Нам нужно готовиться к обвальной девальвации рубля, предупреждает Степан Демура, это первый раз, когда деньги в России слабо обеспечены. Можно напечатать еще денег, но это лишь растянет начальную фазу кризиса.

Демура рисует такую картинку будущего. Сейчас будет серьезное ослабление рубля, уже в этом году он опустится до 47–48 рублей за доллар. Потом наступит пауза. А уже в следующем году начнется, собственно, сам кризис. В 2015 году нам нужно быть готовыми к тому, что рубль обвалится до 58 по отношению к доллару. В результате кризиса средний класс просто исчезнет, а «закредитованные» граждане перейдут на хлеб и воду, выплачивая долги банкам и магазинам…

Что, страшно? Еще как!