Во время показа одного из фильмов параллельного конкурса кинофестиваля «Молодость» «Солнечный зайчик» неизвестные подожгли зал «Гегемон» в кинотеатре «Жовтень».Пожарным удалось потушить кинотеатр.

Как сообщила пресс-секретарь мэра Киева Оксана Зиновьева, Виталий Кличко 30 октября проведет совещание по поводу восстановления горевшего кинотеатра.

«Кличко в четверг проведет совещание с руководителями профильных ведомств по ситуации вокруг «Жовтня» и его восстановления», — написала Зиновьева в Twitter.

Напомним, по решению суда здание кинотеатра «Жовтень» вернули в распоряжение Киева, сообщает LB.

«В начале было несколько шипящих звуков, но большинство людей не обратили внимания. Затем с верхних рядов послышалось: «Дым!» и через короткое время уже был виден огонь», — рассказал podrobnosti.ua киевлянин Алексей Чащин, который был на сеансе.

По его словам, люди быстро покинули помещение, но тушить здание начали не сразу.

«Все оперативно мобилизовались и вышли из зала, обошли другие залы кинотеатра и вывели людей оттуда. Потом приехала пожарная машина, но одной было очевидно мало, так как дым уже стал валить из окон фойе второго этажа. Подкрепление пожарных пришлось ждать не менее получаса. К тому времени уже пылала крыша кинотеатра», — говорит Андрей.

При этом другие очевидцы сообщают, что пожар в кинотеатре на Подоле вспыхнул из-за дымовой шашки.

«Мы пошли в кинотеатр «Жовтень» на фильм «Летние ночи», в рамках кинофестиваля «Молодость». Во время фильма, неизвестный кинул нам за спину зажигательную дымовую шашку», — сообщает свидетель произошедшего Евгений Зельман.

Сигнал о пожаре поступил в 21:45, сообщила агентству «Интерфакс-Украина» пресс-секретарь Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Киева Светлана Водолага.

Прибыв в кинотеатр, пожарные обнаружили три очага возгорания.

«Кинотеатр «Жовтень» для Киева имеет особое значение. Он считается самым старым в столице. Как известно, этот кинотеатр также был местом сбора людей нестандартной ориентации. Поэтому я не исключаю, что это был умышленный поджог в интересах крупных столичных строительных компаний, – отметил Бондаренко. – Они могли использовать негативное отношение определенных групп граждан в отношении ЛГБТ-сообщества. Под прикрытием того, что в это время демонстрировался специфический фильм, был осуществлен поджог. Ведь застройщики давно положили глаз на этот участок», сообщает НР.