Карта СССР

18 ноября 1920 года в РСФСР вступило в силу постановление Народных комиссариатов здравоохранения и юстиции «Об охране здоровья женщин», подписанное наркомами Николаем Семашко и Дмитрием Курским.

«За последнее десятилетие как на Западе, так и у нас возрастает число женщин, прибегающих к прерыванию своей беременности, – констатируется в преамбуле, занимающей большую часть нормативно-правового документа. – Законодательства всех стран борются с этим злом путем наказаний как для женщины, решившейся на выкидыш, так и для врача, его произведшего. Не приводя к положительным результатам, этот метод борьбы загнал эту операцию в подполье и сделал женщину жертвой корыстных и часто невежественных абортистов, которые из тайной операции создали себе промысел. В результате до 50 % женщин заболевают от заражения и до 4 % из них умирают».

Признание каких-либо общих с Западом проблем и ссылки на правовые нормы других стран, в целом нетипичные для советских властей, очевидно, по мнению наркомов здравоохранения и юстиции, должны были лишь подчеркнуть масштабы «зла». Однако рецепты борьбы с ним Семашко и Курский видят иначе, чем Запад, – в укреплении социалистического строя и агитации против абортов «среди масс трудящегося женского населения» и в осуществлении Рабоче-Крестьянским Правительством принципов «Охраны материнства и младенчества». В будущем авторы постановления «Об охране здоровья женщин» предвидят «постепенное исчезновение этого явления».

«Но пока моральные пережитки прошлого и тяжелые экономические условия настоящего еще вынуждают часть женщин решаться на эту операцию», – говорится в документе. Поэтому «Народный Комиссариат Здравоохранения и Народный Комиссариат Юстиции, охраняя здоровье женщины и интересы расы от невежественных и корыстных хищников и считая метод репрессий в этой области абсолютно не достигающим цели» постановили допустить «бесплатное производство операции по искусственному прерыванию беременности в обстановке советских больниц, где обеспечивается ее максимальная безвредность», и абсолютно запретить «производство этой операции кому бы то ни было, кроме врача». Согласно принятому постановлению, «виновные в производстве этой операции акушерка или бабка лишаются права практики и предаются Народному Суду. Врач, произведший операцию плодоизгнания в порядке частной практики с корыстной целью, также предается суду». Женщины, воспользовавшиеся нелегальными услугами вышеперечисленных медицинских работников и «бабок», уголовному преследованию не подлежат.

Члены правительства, возглавлявшие наркоматы здравоохранения и юстиции, оказались плохими провидцами – «постепенного исчезновения этого явления» по мере «укрепления социалистического строя» так и не произошло. Не исчезло оно и в Российской Федерации, о чем свидетельствуют уголовные дела, время от времени возбуждаемые по ст. 123 УК РФ (незаконное проведение искусственного прерывания беременности). Сейчас аборты оплачиваются из средств ОМС, в комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей считают эту практику неправильной, поскольку беременность – это естественное состояние женщины, а не патология, которую нужно лечить за счет налогоплательщиков. По данным эксперта Госдумы Ольги Пономаревой, в год на аборты тратится около 6 млрд руб., которые могли бы пойти на материнский капитал или другие формы поддержки детства и материнства. В итоге предлагается оставить оплату из бюджета только в случае угрозы здоровью матери, при этом аборты делать можно, но уже за счет самой женщины.

Прописать в Конституции РФ в отдельной статье, что человеческая жизнь возникает в момент зачатия, а следом законодательно запретить аборты – эту инициативу единодушно поддержали четыре сотни участников собора, который прошел недавно в храме Христа Спасителя. На нем присутствовали представители Госдумы, областных и городских законодательных собраний, члены Общественной палаты, эксперты, ученые и врачи, представители государственных и общественных организаций и РПЦ из 40 регионов страны. Чтобы реализовать эту идею, нужно будет провести общероссийский референдум, считают участники собора.

Напомним, что 25 ноября 2013 года Президент РФ Владимир Путин подписал разработанный Минздравом закон, которым вносятся изменения в целый ряд кодексов и федеральных законов и, в частности, вводится запрет на рекламу абортов. Это пока один из немногих реальных шагов, направленных на охрану «интересов расы».

С Постановлением Народных комиссариатов здравоохранения и юстиции РСФСР «Об охране здоровья женщин» можно ознакомиться благодаря проекту «Наука права».

Источник: ПРАВО.ru