Ислам
Государство обязано требовать законопослушности от своих граждан независимо от их религиозных убеждений.

Мнение о том, что мы живём в стремительно меняющемся мире, давно уже стало расхожим. Колоссальный уровень бытовой свободы позволяет проявляться самым странным и самым шокирующим нравам и вкусам. Сегодняшнее общество подобно ярмарке, где яркая реклама предлагает отведать любое чувственное удовольствие, предаться любой страсти, в том числе и той, которая ещё недавно была под запретом. Под дуновением глобализации вековые табу рушатся один за другим как этажи доминошного домика. Чем удивит новый день? Легализацией лёгких наркотиков? Разрешением однополых браков?

Эта ярмарочная кутерьма далеко не всем приходится по душе. Особенное неприятие нарастающий вал культурных перемен вызывает у людей религиозных. Во взрыве потребительской свободы они видят свидетельство деградации личности современного человека, чьи интересы сводятся к удовлетворению сугубо материальных потребностей, а также симптом кризисного состояния самого общества, потерявшего истинные ориентиры развития.

Протесты против нового порядка вещей более всего заметны и слышны, пожалуй, со стороны мусульман. Как хрестоматийный можно рассматривать случай, когда игрок знаменитого литовского баскетбольного клуба «Жальгирис» Ибрагим Джаабер, являющийся последователем исламской религии, неожиданно разорвал контракт и покинул команду. Он был недоволен тем, что на спортивной форме размещалась реклама алкогольных напитков и букмекерских контор, а девушки из группы поддержки выступали во время тайм-аутов в слишком откровенных костюмах. При этом игрока не остановила необходимость выплатить баскетбольному клубу солидную сумму в качестве компенсации понесённых издержек. Товарищам по команде баскетболист-мусульманин принёс извинения, объяснив, что его убеждения не позволяют ему поступить иначе.

Такой поступок заслуживает если не уважения, то, как минимум, понимания. Трудно осуждать человека, который имеет твёрдые взгляды, что сейчас встречается не так уж часто, и отстаивает их, не нарушая при этом закон и признавая право других людей жить в соответствие, с их собственными представлениями. Однако всё чаще и чаще конфликт, в котором сталкиваются светская культура и нормы ислама, принимает гораздо более выраженный и острый характер.

В целом ислам (точнее, традиционные его течения) достаточно тесно интегрирован в светское общество и способен уживаться с его веяниями, находить приемлемые формы взаимодействия с иными конфессиями, с гражданскими организациями. В то же время широкое распространение получают радикальные воззрения, такие как ваххабизм и салафизм, настроенные по отношению к ценностям современной культуры значительно менее терпимо. Например, лидеры британских салафитов призывали к введению законов шариата на всей территории Соединенного Королевства. И проблема не исчерпывается одним только культурным конфликтом. Общины салафитов в Европе служат питательной средой для вербовки пособников международных террористов. В некоторых арабских странах салафиты, сторонники радикального ислама, угрожали и даже совершали нападения на христианские церкви и христианских священнослужителей. То есть речь идёт не о мирной проповеди религиозных взглядов, пусть и весьма радикальных. Деятельность радикалов очень часто соприкасается с насилием, очень часто связана с нарушением межконфессионального мира, с угрозами безопасности государства.

Подобные проблемы, к сожалению, известны и российскому обществу. Нет смысла перечислять их, они на слуху. В чём причина того, что деятельность деструктивных элементов, несмотря на предпринимаемые усилия правоохранительных органов по нейтрализации экстремистских группировок, по выявлению и устранению источников их финансирования, не идёт на спад? Каким образом разгромленные террористические ячейки вновь восстанавливают свою структуру? Где они черпают ресурсы, не финансовые (в современном глобальном мире желающих вкладывать капитал в транснациональный терроризм предостаточно), а человеческие и идеологические? Почему идеи религиозных радикалов выглядят привлекательно в глазах нашей молодёжи? Ведь, казалось бы, очевидно, что нагнетание обстановки выгодно прежде всего антироссийски настроенным силам, которые под прикрытием защиты ислама готовы «протаскивать» и популяризовать собственные лозунги, пропагандировать собственные ценности и цели, направленные на дестабилизацию ситуации, что не соответствует интересам всех жителей страны независимо от их религиозной принадлежности.

Скапливающиеся в массовом сознании предрассудки, предубеждения, враждебные эмоции, чувства, питающие взаимное недоверие между представителями разных религий, опасны как потенциальная энергия деформации правопорядка. Но откуда такие предрассудки проистекают? Быть может, объяснение заключается в элементарном различии культур, в недостаточной осведомлённости друг о друге? Ведь действительно взгляды на жизнь, правила поведения у каждого свои. Массовые перемещения населения приводят к существенным изменениям в социальной организации общества, к смешению до сих пор развивавшихся параллельно традиций, к изменению привычного и для приезжих, и для принимающей стороны повседневного пространства. Значительные различия в картине мира способны весьма осложнить межконфессиональные взаимоотношения. Этим может объясняться, в частности, высокий конфликтный потенциал миграции из республик Северного Кавказа в регионы с преобладающим русским населением: во взаимодействие при этом вступают группы населения, слабо адаптированные к поведенческим нормам друг друга.

Однако мероприятия, направленные на ликвидацию этнографической неграмотности, на повышение степени взаимодействия и взаимопроникновения культур, зачастую не дают желаемого результата. Может быть, потому что кто-то целенаправленно пытается разрушить мир и согласие в стране? Но почему эти зёрна ненависти дают столь обильные всходы? Почему мы так легко поддаёмся фобиям, почему охотно готовы видеть в своих согражданах другой религиозной или этнической принадлежности врагов или чужаков? Ведь беспокойство вызывает не сам факт конфликтов, без которых, увы, наша жизнь не обходится, а следующий за каждым из них всплеск эмоций, сопровождающийся угрозами применения силы.

Представляется, что проблема коренится не только в легкомысленности обывателя, идущего на поводу у собственных стереотипов и позволяющего манипулировать собой закулисным игрокам, извлекающим политические дивиденды из обстановки страха и социального противостояния. Успех радикального ислама объясняется прежде всего обещаниями социальной справедливости, которую далеко не всегда рядовой мусульманин может отыскать в кабинете чиновника или в светском суде. Салафитским религиозным деятелям с их пропагандой идеалов раннего ислама, к числу которых можно отнести равенство мусульман перед Аллахом, выборность главы религиозной общины, ограничение ростовщичества, оказывается не так уж сложно овладевать умами простых людей.