Два клана цыган-наркоторговцев предстанут перед судом.

Преступное сообщество, состоявшее из 11 человек, на протяжении длительного времени промышляло сбытом тяжелых наркотиков на территории Владимирской области.

Семьи проживали на территории Камешковского и Ковровского районов, но после того, как в 2013 году были задержаны двое членов ОПГ, весь клан перебрался в Ивановскую область. Лидерами группировок были две цыганки — 1957 и 1960 годов рождения. Одна из них руководила всей бандой, родственники подчинялись ей беспрекословно. Хотя, как говорят оперативники, внешность и поведение женщины не выдавали в ней «наркобарона». Преступники сбывали героин и карфентанил. Нередко один наркотик под видом другого.

СЕРГЕЙ БЕЛОУСОВ, ВЕДУЩИЙ ИНСПЕКТОР ГРУППЫ ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ УФСКН ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «По внешним признакам они никак не отличаются, а по воздействию на организм человека карфентанил в разы сильнее героина. Поэтому обычно с этим наркотиком связано огромное количество смертей от передозировки, потому что наркопотребитель, приобретая карфентанил и думая, что это героин, соблюдает героиновую дозировку, но получает сильнейший химический удар при употреблении данного наркотика».

В общей сложности наркополицейские изъяли свыше 2 килограммов наркотических веществ. Следствием доказаны факты отмывания крупных денежных сумм, добытых преступным путем. О масштабах прибыли говорят роскошные интерьеры одного из семейных особняков. В уголовном деле — 31 тяжкий и особо тяжкий эпизод, преступникам грозит до 20 лет тюрьмы. Добавим, что в 2011 году наркополицейским также удалось ликвидировать крупное наркоформирование, состоявшее из цыган. Один из лидеров банды «Шпалорезка» тогда получил наказание в виде 16 лет лишения свободы.

ГТРК Владимир