«С»: Наверное, об этом нужно говорить еще и потому, что Интернет есть практически в каждой квартире. И некоторые молодые люди легко могут отправиться по вашим стопам, не умея критически осмысливать информацию…

— А что им мешает придти к Богу? Храмы стоят открытыми. Пожалуйста — заходи! Да и родители должны быть более внимательны к тому, что именно «изучают» их дети в Интернете. В первую очередь, я считаю, все зависит от самого человека, от того, каким он родился. Лично я в то время просто не хотел слышать и слушать, что мне говорили родители… И еще, я считаю, что реинкарнация все-таки произошла. Может быть, это звучит немного высокопарно, но именно здесь, в Мордовии, я пришел к Богу, к православию и стал другим человеком…

«С»: Как это произошло, расскажите подробнее.

— Это произошло, когда я на «четверке» сидел (в 4-й колонии — «С»). Однажды зашел в молельную комнату, сделанную под настоящий храм. Заглянул просто из любопытства. Ведь тогда я в Бога-то не верил. Повторю, что во мне присутствовало что-то языческое. Что-то ближе к славянскому Перуну… Перед визитом в церковь, замечу, в моей душе уже борьба шла… Было такое ощущение, что меня постоянно что-то охраняет и защищает. Вот тогда я начал читать Библию и узнал об ангелах-хранителях. Что я испытал, перешагнув порог церкви, помимо любопытства? Страх Божий! В том числе — страх за свою жизнь. Остался ли он сих пор? К сожалению, уже нет… Человек так устроен, что постепенно избавляется от любого страха. А это не всегда правильно… После посещения церкви стал еще внимательнее читать православную литературу. Библия, Жития святых… Пытался досконально в себе разобраться… Теперь я периодически встречаюсь со священником Андреем — это батюшка из Санаксарского монастыря. Он служит у нас литургию. Исповедуюсь, причащаюсь… Отец Андрей учит жизни христианской.

«С»: Если не секрет, о чем исповедуетесь?

— Обо всем, что велит совесть… Прошу ли я прощения за старые грехи? Когда исповедуешься уже в очередной раз, каешься уже не за старые, а за другие грехи.

«С»: Родители вас навещают?

— Да, приезжают из Москвы. Поощряют, что я сам нашел дорогу к православию… Они тоже верующие, и меня в детстве крестили. Только когда именно, не помню…

«С»: Ваш срок наказания заканчивается в 2022 году. Вы задумываетесь о своем будущем?

— Нет! Не то, чтобы легче, когда об этом не думаешь. Без разницы вообще…

«С»: Вы сказали, что «люди, которые исповедуют иудаизм — заблуждаются». И сейчас так считаете?

— Да! То, что они исповедуют — их ошибка. Но это, конечно, вопрос очень сложный. Все-таки Бог решает, кому и как верить. По крайней мере, не мне судить и исправлять эти ошибки, тем более кровью. Это я сейчас понял…

«С»: В России по-прежнему существуют различные националистические движения вроде «Русского марша». Как вы к ним относитесь?

— Никак не отношусь. Приятно, конечно, что в России кто-то еще чем-то обеспокоен. Хорошо, что в стране есть неравнодушные. Но с другой стороны, правильным ли путем они идут? Я бы не желал им повторить свою судьбу. Естественно, до объявления войны ничего подобного делать нельзя. Я имею в виду войну в прямом смысле этого слова, когда одно государство на другое нападает. Если в этом случае организованно собраться всем людям — не только русским, а всем православным, и начать борьбу, вот тогда будет правильно…

«С»: Таким образом, сидя в мордовской колонии, вы продолжаете думать о судьбе России?

— Да. Пока все русские не соберутся, не придут в церковь и не покаются, они обречены на исчезновение. В чем должны покаяться? В неправедной жизни. Как написано в Евангелии, мы живем в суете, поэтому забыли о Вечном, забыли о Боге… А Россию спасет именно Бог!