Антиэкстремизм
30 марта 2015 года президент Пу. подписал Федеральный закон «О внесении изменения в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации в части, касающейся удостоверения личности моряка». Соответствующий законопроект был утвержден Госдумой 17 марта 2015 года и одобрен Советом Федерации 25 марта 2015 года.

Согласно этому закону, устанавливается запрет на оформление и выдачу удостоверения личности моряка лицам, включенным в «список Росфинмониторинга» (перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму). В случае включения лица в этот список ранее выданное ему удостоверение изымается.

Под действие новой нормы подпадут все осужденные по антиэкстремстским статьям, а также те, чья вина не доказана в суде, поскольку в список Росфинмониторинга включаются и подозреваемые.

Внесены изменения в Кодекс торгового мореплавания в части, касающейся удостоверения личности моряка.
Федеральный закон принят Государственной Думой 17 марта 2015 года и одобрен Советом Федерации 25 марта 2015 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральным законом устанавливается запрет на оформление и выдачу удостоверения личности моряка лицу, включённому в предусмотренный статьей 6 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Кроме того, Федеральным законом предусматривается изъятие ранее выданного удостоверения личности моряка у лица при его включении в такой перечень.

Предусмотренные Федеральным законом нормы вытекают из положений ратифицированной Российской Федерацией Конвенции, пересматривающей Конвенцию 1958 года об удостоверениях личности моряков (Конвенцию № 185).