Русский крест
Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала данные о естественном движении населения в стране за первое полугодие 2015 года. Естественная убыль россиян за год выросла вдвое — с 0,4 до 0,8 на 1 тыс. населения. В стране начала снижаться рождаемость: — 0,8% относительно первого полугодия 2014 года. Но главный вклад в нерадостную статистику внесла смертность, выросшая за год на 2,8% (почти на 27 тыс. смертей). Отношение числа умерших к числу родившихся составило 106,6% против 103,1% в прошлом году.

Рождаемость

Рост числа умерших россиян происходит на фоне сокращения числа родившихся. Всего за январь-июнь 2015 года родилось чуть более 926,8 тыс. детей, что на 5,7 тыс. меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Чаще, чем в прошлом году, рожали жительницы центральной России (здесь рост рождаемости составил 2,5%) и Крыма (2,3%). В Москве этот приятный показатель вырос на 2,2%, в Санкт-Петербурге — на 3,9%. Небольшую положительную динамику показали Северо-Западный и Южный федеральные округа. Резко упала рождаемость на Северном Кавказе — на 4,8% и в Сибири (3,2%). Самая плачевная ситуация сложилась в республике Алтай — снижение на 12,8%.

Наилучшим образом ситуация выглядела в июне, когда общий показатель рождаемости стал самым высоким в году (165,8 тыс. детей) и на 7,1% (11 тыс.) превысил результаты июня 2014 года. Благодаря этому, как отметил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, впервые с начала 2015 года был зафиксирован естественный прирост населения на 4,5 тыс. человек. Однако, в целом по результатам полугодия рождаемость в России снизилась на 0,8%.

Впрочем, эксперты не видят здесь ничего экстраординарного, поскольку потенциал рождаемости в стране почти исчерпан. По словам профессора Института экономики РАН, специалиста в области социальной политики и уровня жизни населения Людмилы Ржаницыной, по коэффициенту рождаемости Россия достигла «очень приличных показателей» (1,8 ребенка на одну женщину репродуктивного возраста), еще в 2006 году этот показатель составлял 1,3. При этом число самих женщин репродуктивного возраста начало снижаться. «Дело уже не в системе, такова структура населения. Пик рождаемости пройден, и теперь она будет неизбежно снижаться по вполне объективным причинам», — говорит эксперт. Куда опасней, по ее мнению, тенденция к увеличению смертности.

Смертность

Минувший год обошелся без сильных потрясений, и смертность по внешним причинам (от убийств и самоубийств, ДТП, отравлений и других несчастных случаев) в целом снизилась на 2,5%. Но по всем остальным группам причин статистика ухудшилась. Наибольший вклад в это внесли болезни органов пищеварения — рост на 8,6%, органов дыхания — на 8,3%, инфекционные и паразитарные болезни — на 7,2%. На 2,8% больше людей погибло по причине новообразований, на 1,5% — от болезней системы кровообращения. И, наконец, на 6,6% — от «прочих болезней».

Самый большой рост смертности в первом полугодии 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года зафиксирован в трех федеральных округах: Крымском (4,6%), Уральском (4,4%) и Северо-Западном (4,1%). Среди регионов с наихудшими показателями: ЯНАО (рост смертности — на 12%), Республика Карелия (на 9,3%), Сахалинская область (на 8,3%), Костромская область (на 6,4%), Саратовская область (на 5,9%), Липецкая область (на 5,5%).

Отрицательную динамику демонстрируют и обе столицы. В Москве рост смертности составил 4,9%, в Санкт-Петербурге — 4,7%. А сильнее всего портит статистику город Севастополь, где смертность от всех причин выросла за минувший год на 14,3%. Кроме того, в городе увеличилось число суицидов (на 10,9%) и смертельных ДТП (16,2%).

В то же время в 10 российских регионах по результатам полугодия зафиксировано снижение смертности более, чем на 1%: в Ненецком автономном округе (4%), Тыве (3,3%), в Московской области (на 2,8%), Рязанской области (2%), Дагестане (1,9%), Карачаево-Черкесской республике (1,2%), в Магаданаской и Амурской областях, Ингушетии и на Чукотке (1,1%). Еще в 8 регионах этот показатель составил менее 1%.

В целом по России снизилась смертность и от отдельных болезней: кишечных инфекций (150 умерших против 156 в первой половине 2014 года), туберкулеза (7197 против 7538), инфаркта миокарда (33250 против 33673).

Уменьшилась в стране по отношению к январю-июню 2014 года и младенческая смертность — на 13,1% на 1 тыс. родившихся детей. При этом, в отдельных регионах ситуация просто катастрофическая. Так, по данным службы госстастики, в Псковской области смертность детей в возрасте до 1 года выросла на 86%, на втором месте по этому показателю Калужская область (44,8%), следом идут Карачаево-Черкесия (38,5%), Республика Марий Эл (38%), Смоленская область (38%), Орловская область (36,6%), Мурманская область (35,2%), Кабардино-Балкария (30%), Ярославская область (25,9%).

Кто виноват

По мнению экспертов Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье», причина роста младенческой смертности — в непродуманной реформе здравоохранения. В частности, в регионах под видом оптимизации происходит сокращение акушерских коек и ставок специалистов. Например, в Ярославской области «за неэффективностью» было сокращено 26 акушерских коек в ЦРБ Борисоглебского, Пошехонского и Даниловского районов.

«Такого роста младенческой смертности не было даже во время экономического кризиса 2008 года и в последующие годы, — считает глава фонда Эдуард Гаврилов. — Благодаря нацпроекту „Здоровье“, строительству перинатальных центров в регионах к 2014 году удалось достичь снижения детской и материнской смертности. Поэтому удивительно сегодня слышать аргументацию руководителей здравоохранения отдельных регионов, которые высокие показатели младенческой смертности в 2015 году все еще продолжают объяснять переходом на новые стандарты регистрации малышей (от 500 грамм) с 2012 года». Кроме того, по его данным, остается существенным разрыв между городом и селом, где показатели материнской и младенческой смертности выше, соответственно, на 48% и 23,2%.