Распространители псевдоисторических листовок на мероприятии СИБУРа могут пойти по статье за реабилитацию нацизма.

Виновные в инциденте с псевдоисторическими листовками о Великой Отечественной войне могут пойти по уголовной статье за публичное распространение ложных сведений о деятельности СССР в годы войны. Прокуратура Тобольска направила следователям материалы по факту распространения буклетов на мероприятии компании группы СИБУР, передает корреспондент Накануне.RU.

В Тобольске на мероприятии предприятия группы СИБУР в честь 9 мая были распространены листовки с «Интересными «неизвестными» фактами о войне». Подборка фактов повергла тоболяков в шок.

Так, например, в буклете сказано, что на войне «из соотношения 10*1 советских военных погибло 80 млн человек и 26 мирных граждан», и то, что «к 1944 г. переходы на сторону врага стали массовыми, и те, кто перешел, остались верны немцам».

Компания от шокирующих листовок открестилась. «Компания СИБУР листовок не выпускала. Для членов совета ветеранов предприятия и городского совета ветеранов в ДК «Синтез» был организован концерт. Все работы, в том числе по оформлению помещений, вела подрядная организация. Упомянутые листовки были изготовлены и распространены этой подрядной организацией на празднике без согласования с заказчиком мероприятия. Фирма, оказывавшая услуги на 9 мая, исключена из списка потенциальных подрядчиков предприятия», — сообщила ранее Накануне.RU начальник управления корпоративных коммуникаций «Тобольск-Нефтехима» и «Тобольск-Полимера» Надежда Козлова.

Подрядчик также не признал листовок. «Мы не занимались организацией концерта, не распространяли и не печатали никаких листовок. Был заказ на производство оформительной продукции в виде баннеров. Кстати, о существовании листовок мне стало известно, как и многим, только после выхода номера местной газеты», — сообщил Накануне.RU индивидуальный предприниматель Ренат Абулхаиров, у которого компания заказала услуги по печати баннеров.

Бизнесмен предположил, что инцидент стал следствием чьей-то невнимательности.

Между тем, виновные в случившемся не найдены. В ситуации предстоит разобраться тобольским следователям.

«Свою причастность к производству и изготовлению листовок стороны указанного договора отрицают. Фактов, достоверно указывающих на их причастность к изготовлению и распространению листовок, прокуратурой не установлено. Собранные в ходе настоящей проверки материалы направлены в следственный отдел по городу Тобольску СУ СК России по Тюменской области для проведения проверки в порядке статей 144, 145 УПК РФ и дачи уголовно-правовой оценки по статье 354.1 УК РФ», — сообщил Накануне.RU прокурор Тобольска, старший советник юстиции Евгений Бирюков.

Статья «Реабилитация нацизма» подразумевает наказание за публичное распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны в виде штрафа до 300 тыс. руб., принудительных работ до трех лет или лишения свободы на тот же срок.

Прокурор Тобольска посоветовал «Тобольск-Нефтехиму» впредь более внимательно следить за исполнением законодательства при проведении праздничных мероприятий.