• Последние комментарии

  • Герои Воли WotanJugend
    Русский Вердикт

    Fans-Edge Герои Воли
  • Читай нас в:

    Правые Новости - TwitterЖЖ «Правых Новостей»Правые Новости - ВКонтактеПравые Новости - Facebook
  • Подпишись!

  • Ссылки

  • Логин

  • Роскомнадзор заблокирует сервисы Yahoo

    09 Сен, 2015 20:58 Раздел: В России
    Добавить в Twitter Опубликовать в своем блоге livejournal.com

    Роскомнадзор
    Сервисы Yahoo будут заблокированы из-за ролика ИГИЛ. Исключение составит основной портал Yahoo.com, он останется доступен российским пользователям интернета.

    мериканская компания Yahoo Inc проигнорировала восемь требований Роскомнадзора об удалении пропагандистского видеофильма ИГИЛ «Пламя войны», расположенного на видеосервисе Screen.yahoo.com, — и теперь это видео внесено в единый реестр запрещенной информации на основании требования Генпрокуратуры. С четверга интернет-провайдеры обязаны блокировать это видео. Об этом «Известиям» сообщили в Роскомнадзоре.

    Однако, поскольку Yahoo Screen использует защищенное соединение https, провайдеры не смогут заблокировать конкретную страницу из реестра Роскомнадзора — придется блокировать весь сервис по физическому интернет-адресу (IP). Более того, поскольку у всех сервисов Yahoo, расположенных на интернет-доменах третьего уровня (таких как mail.yahoo.com, finance.yahoo.com, news.yahoo.com и пр.), один и тот же набор IP-адресов — они также окажутся заблокированными. Доступен останется поисковик Yahoo.com, у него другой пул IP, рассказал представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

    Фильм «Пламя войны» длительностью около 55 минут представляет собой съемку военных операций с сопровождением на арабском и русском языках от имени членов террористической группировки, именующей себя «Исламское государство Ирака и Леванта». В субтитрах говорится: «Война только начинается, и моджахеды ждут американских солдат».

    — Используемые в фильме видео и аудиоряд излагают пути создания ИГИЛ на всех территориях современных государств, а также способы вооруженной борьбы с лицами, не исповедующими ислам: «Книга ведет, а меч помогает». Текстовое сопровождение описывает конечный итог этой борьбы: «Лучи света теперь провозглашают новую знаменательную эпоху для Уммы и всего мира, а это возвращение исламского халифата и правления в свете шариата Аллаха на земле...» Способ и содержание информации в целом свидетельствуют о том, что фильм пропагандирует деятельность указанной террористической группировки с целью вовлечения в нее новых участников, — пояснили в Роскомнадзоре.

    Ампелонский указал, что уведомления направлялись восемь раз по пяти доступным публичным адресам компании Yahoo.

    Фильм «Пламя войны» снят студией «Аль-Хайят» и опубликован осенью 2014 года, в феврале 2015 года Тверской суд Москвы запретил распространение пропагандистского фильма «Пламя войны» на территории России, фильм был внесен в перечень экстремистских материалов, который ведет Минюст. Впрочем, Генпрокуратура заинтересовалась произведением еще в конце 2014 года, по ее требованию в декабре был заблокирован популярный видеосервис Vimeo («закон Лугового» о блокировке экстремистских ресурсов без решения суда вступил в силу 1 февраля 2014 года). Роскомнадзор объявлял, что обращался до этого к администрации портала четырежды; Vimeo после удаления «Пламени» был разблокирован, он оставался недоступен для отечественных пользователей около суток.

    Это не единственный фильм ИГИЛ, который запрещен в России. Так, в июле 2014 года фильм «Звон мечей» был включен на основании решения Минераловодского горсуда в Федеральный список экстремистских материалов Минюста. «Звон мечей» снят суннитской группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта», опубликован весной 2014 года, в фильме показаны сцены нападений боевиков на правительственные войска в Ираке и семьи военных. Прокуроры указывали, что фильм заведомо направлен на возбуждение религиозной розни, пропаганду неполноценности, унижение достоинства человека и группы лиц по признаку их принадлежности к различным религиозным течениям и вероисповеданиям.

    С тех пор прокуроры отслеживают размещение «Звона мечей» в соцсетях: например, в феврале 32-летнего жителя одного из сел Марий Эл оштрафовали по решению суда за публикацию ролика на 1 тыс. рублей. Мониторинг распространения видео ведет также Роскомнадзор: к концу октября 2014 года с популярных в Рунете ресурсов удалено три сотни копий фильма, в материалах ведомства указывалось, что наиболее оперативно материал был удален с площадок «ВКонтакте» и YouTube. В отличие от фильма «Пламя войны» фильм «Звон мечей» был произведен другой студией исламской группировки «Аль-Фуркан».

    Муфтий Духовного управления мусульман города Москвы и Центрального региона Альбир Крганов рассказал, что акцент в пропагандистских роликах ИГИЛ сделан на социальном неравенстве и несправедливой политике государства.

    — Фильмы сделаны таким образом, что простой обыватель после просмотра сразу попадает под влияние исламистов. В роликах рассказывается о том, что в мире, в котором живут люди, нет справедливости. И бойцы ИГИЛ как раз воют с этим государством, которое не может дать людям правильной и счастливой жизни. Через ролики пытаются воздействовать на больные места общества: несправедливость в государстве, неравенство в религии и неравноправие в обществе, — пояснил Крганов. — Борьба с распространением подобной информации в интернете необходима, поскольку, как показывает практика, люди, которые поддаются вербовке исламистов, как раз находят информацию о них в интернете.

    Эксперты отмечают, что пропагандистские ролики опасны в первую очередь из-за того, что бьют по самым больным местам общества — социальное и религиозное неравноправие, а также потому ролики сняты на профессиональном уровне; высоко оценивало техническую составляющую контента боевиков американское агентство CNN. Как подчеркнул президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, у исламистов прекрасная PR-подготовка.

    — Исламисты, отколовшиеся от «Аль-Каиды» и сформировавшие ИГИЛ, блестяще подготовлены с точки зрения пиара. Поскольку эту структуру создавало государство Катар, то были привлечены специалисты, сформировавшие лучший в арабском и исламском мире телеканал « Аль-Джазира». При помощи этих специалистов исламисты ИГИЛ смогли сформировать очень эффективную агитационно-пропагандистскую систему, рассчитанную на привлечение волонтеров и спонсоров, на рекламу своих действий, — поясняет Сатановский. — Игровые и документальные фильмы, в том числе «Пламя войны» и «Звон мечей», — это высшее достижение террористическо-исламистской агитации и пропаганды, снятое куда лучше, чем голливудские блокбастеры. На самом деле культура интернет-джихада действует на разные возрасты: мультфильмы для маленьких детей, джихадистский рок и рэп для молодежи, садистские ролики для людей со склонностью к жестокости и, напротив, романтические ролики для девушек, которые хотят выйти замуж за бойца. Ярким примером искательницы романтической истории стала студента МГУ Варвара Караулова. Исламисты используют все каналы доставки информации, в том числе Twitter, Facebook, WhatsApp.

    Что касается бездействия американской корпорации Yahoo, то, как считает профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач, такие жестокие фильмы, как «Звон мечей» и «Пламя войны», могут и пробуждать неприятие к террористам, в том числе по этой причине американские сервисы могли допускать размещение ролика. Однако Сатановский считает иначе и указывает, что борьба США с ИГИЛ в целом вызывает вопросы.

    — Это большой вопрос, борются ли они с ИГИЛ. Потому что именно американская служба безопасности могла бы уничтожить достаточно легко киберджихад. Однако этого американцы не делают. У них хватает ресурсов для того, чтобы следить за Меркель и прослушивать Олланда, но у них якобы нет времени и желания на то, чтобы отсечь киберпропаганду, — подчеркнул эксперт.

    Ранее в прессе разных стран неоднократно появлялись обвинения США в поддержке ИГИЛ. Так, по словам начальника генштаба вооруженных сил Ирана Хасана Фирузабади, самолеты американских ВВС постоянно совершают полеты в аэропорты, которые контролируются боевиками ИГИЛ. «Американцы на словах утверждают, что они хотят противостоять ИГИЛ. А на деле мы видим другое — они ведут наблюдение и проводят рекогносцировку», — передавало слова генерала иранское агентство Fars.

    Портал Yahoo! занимает 5-е место в мире по посещаемости (по версии сервиса Alexa.com), в 2000-х компания планировала открыть представительство в России, но ни одна из попыток выйти на местный рынок не была реализована; ряд сервисов Yahoo русифицирован. В Yahoo Inc. не смогли оперативно ответить на запрос «Известий».

    Комментарии (13)

    Комментарии (13)

    Страниц: [3] 2 1 » Показать все

    1. 13
      Добрый88 пишет:

      Впрочем, оно и понятно. Система боится неподконтрольных соцсетей — из-за угрозы «враждебной» пропаганды и Майдана.

      Холивар, дурачок, ты думаешь, что система боится твоей последовательности сетевого пиздабольства? Мне может и хочется в это поверить, но не можется. Если даже дать тебе в руки пистолет, то ты в итоге же им и застрелишься. Ну не в плен же сдаваться чекистскому кровавому режиму. Моё личное мнение что либералов и ультралибералов власть боится в саму последнюю очередь. Ну тех, что на русских маршах и болотных ноги топчут. :)


    2. 12
      Teodor Eicke пишет:

      Совсем пиндосы охерели! Роскомнадзор уже совсем в куй не ставят.


    3. 11
      НИИ синдрома крепкой руки пишет:

      Имхо с хуя ли мы должны хотеть что бы западные компании которые представляют нам возможность быть экстремистами попадали под контроль наших врагов ? :-D

      Видос на 0.25)))


    4. 10
      НИИ синдрома крепкой руки пишет:

      Если можно заставить платить, значит должны.
      Это бизнес.

      Для этого они должны быть зарегистрированы в России как официальная организация.

      Если они незарегистрированы — то никто никому ничего не должен, ибо россиянин имеет право делать в интернете все, что хочет(в рамках закона).

      В том числе регистрироваться в любой иностранной соцсети и на любом иностранном сайте.

      И если на каком-то забугорном сайте зареганы россияне, то этот сайт еще ничего РФ не должен!!!

      Так что, Синька-чмо, ты опять выставил свое гнилое нутро напоказ.

      Впрочем, оно и понятно. Система боится неподконтрольных соцсетей — из-за угрозы «враждебной» пропаганды и Майдана.


    5. 9
      Россиянин Абу пишет:

      При чем тут опять Путин? Что вы на нем помешались

      ФСБ если назвать измениться ?

      Имхо с хуя ли мы должны хотеть что бы западные компании которые представляют нам возможность быть экстремистами попадали под контроль наших врагов ? :-D

      Вот поменяется власть которая сдало Донбасс тогда и можно говорить ;-)


    6. 8
      НИИ синдрома крепкой руки пишет:

      Кстати, годная тема для антипутинской пропаганды — это пиарить в реале ТОР и прочие штуки под предлогом борьбы с глобальным контролем и чекистским мыслерепрессивным аппаратом.

      Народу должно понравиться — при правильной подаче материала, разумеется. Не все ведь хотят жить в электронном концлагере, верно?


    Страниц: [3] 2 1 » Показать все

    Знаешь больше? Есть мнение? Оставь комментарий.

    Вы должны войти или зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии.