взрывай
Взрыв на Киевском вокзале: все подробности. Милиция задержала «метателя» — кавказца, который тихо спал на лавочке.

Возле ж/д вокзала Киева прогремел взрыв, в результате которого пострадала женщина. Происшествие произошло вчера около полуночи недалеко от южного входа.

«На место сразу выехала следственно-оперативная группа и взрывотехники. Пострадавшая рассказала, что она сидела в кафе с подругой. Когда она вышла на улицу, подошел какой-то человек. После недолгого разговора он вытащил какой-то предмет и бросил его за кафе. Тут же прогремел взрыв. По предварительным выводам экспертов, это была граната РГД-5. Пострадавшая получила травму головы, но госпитализация ей не понадобилась», — рассказали в ГУВД Киева.

Вскоре после случившегося был задержан и подозреваемый. Им оказался 40-летний мужчина без определенного места жительства. Документов при себе у него не было.

«Он рассказал, что является гражданином другой страны. В Украине жил с 2013 года, сначала якобы с женой в Днепропетровске, а три месяца назад переехал в Киев. Вины не признает, мы еще не установили его личность», — говорят в РУВД. Уголовное производство открыто по ч. 4 ст. 296 УК «Хулиганство». Санкция по ней — до 7 лет тюрьмы.

ВЗРЫВНИК СПАЛ. Утром на вокзале почти ничего не напоминало о случившемся. Заведение, возле которого случилось ЧП, даже кафе назвать сложно — скорее большой киоск, внутри которого столики и сиденья. Рядом очень людно, стоит много других ларьков, недалеко — остановка транспорта. Так что, если бы взрывное устройство полетело в другую сторону, последствия были бы серьезнее. Продавцы в соседних ларьках о происшествии наслышаны. Торговец в сигаретном ларьке говорит: подозреваемого видели здесь часто, он кавказской национальности. «А в этот вечер он тоже выпивал в кафе. Говорят, задержали его тут, на вокзале — он при этом спокойно спал», — рассказывает девушка.

ПСИХОЛОГИ. Эксперты говорят: среди причин увеличения количества происшествий есть и психологические. «Повышение уровня агрессии в обществе и у конкретных людей идет вследствие эмоционального неблагополучия из-за неудовлетворенных потребностей и несбывшихся надежд. Накладывается война и кризис. Большинство людей не берут ответственность за происходящее на себя, а склонны обвинять других. Выплескивает эту агрессию каждый по разному — кто-то хватается за оружие, кто-то хамит в транспорте», — говорит психолог Лариса Шкловцова.

Сегодня