Цифры прогноза относительно количества беженцев, которые до конца этого года окажутся на территории Евросоюза, постоянно растут. Сейчас уже говорят о 850 тысячах человек. Некоторые эксперты называют происходящее самым крупным переселением народов со времен Второй мировой войны и предрекают гибель традиционного европейского уклада жизни. Другие наблюдатели напоминают, что в начале 1990-х в страны Западной Европы хлынул почти столь же масштабный поток переселенцев, однако к катастрофе это не привело. Действительно, прошлую волну миграции удалось успешно «переварить», но происходило это вовсе не безболезненно. «Лента.ру» решила напомнить об одном из самых драматичных эпизодов того периода, глубоко потрясшем Германию и лично Ангелу Меркель.

Толпа, скандирующая «Германия для немцев!», «Убирайтесь отсюда!», «Мы вас поджарим!». Охваченное пламенем общежитие для мигрантов. Аплодирующие погромщикам зеваки. Бездействующая полиция. Нет, это не зарисовка из жизни Третьего рейха. Это происходило в покаявшейся и прошедшей денацификацию Германии.

Эти события имели место в Ростоке в августе 1992 года. Чтобы понять, почему в этом некогда благополучном портовом городе произошел погром, стоит вспомнить, что в те годы происходило в Европе и конкретно в Германии.

Один народ, разный уровень жизни

В конце 1989 года, без преувеличения, весь мир следил за падением Берлинской стены. Это событие стало символом начала нового исторического периода и источником надежд для жителей разделенной страны. Однако вскоре выяснилось, что хотя Берлинская стена пала, «осси» и «весси» не стали в одночасье единой нацией.

Напротив — оказалось, что различий между ними больше, чем можно было ожидать. Ситуация усугублялась тем, что экономика Восточной Германии была не в состоянии конкурировать с западногерманской. Крупные предприятия бывшей ГДР закрывались, люди массово теряли работу либо вынуждены были менять ее на менее престижную (переквалификация инженеров в дворников стала обычным явлением). При этом «весси» не испытывали особого восторга из-за того, что теперь им приходится делиться благами с восточными братьями.

Все эти проблемы жители Ростока смогли прочувствовать в полной мере. Благодаря своему порту (Росток расположен на балтийском побережье) за годы холодной войны город расцвел. Достаточно сказать, что с 1945-го население Ростока выросло в четыре раза. Но после объединения Германии уровень жизни там заметно снизился. Разумеется, это привело к росту социального напряжения, выплеснувшегося в конце концов на «понаехавших».

Гостям не рады

В 1990-м на карте Европы вместо двух Германий осталась одна, но общее число государств Старого Света спустя всего год резко увеличилось. В 1991-м на месте СССР образовалось 15 независимых стран; в том же году начался распад еще одного союзного государства — Социалистической Федеративной Республики Югославии. Но если развод республик, входивших в «союз нерушимый», прошел бескровно, то на Балканах парад суверенитетов сопровождался войной.

Спасаясь от боевых действий, жители Югославии бросились искать лучшей доли в благополучных странах Западной Европы. Самым популярным направлением, как и сегодня, стала зажиточная ФРГ. Поток мигрантов в эту страну непрерывно рос с 1987 года, достигнув пика в 1992-м (438 190 заявок на предоставление убежища), при этом доля одобренных заявок сокращалась, достигнув в том же 1992-м отметки 4,3 процента. Консервативные политические силы вели кампанию против приема экономических мигрантов (переселенцев, жизни которых на родине ничто не угрожает).

С лета 1991-го регистрировался рост насильственных преступлений, связанных с расизмом. В сентябре того же года в небольшом городе Хойерсверда произошел погром: под одобрительные крики зевак толпа из нескольких сотен скинхедов атаковала гастарбайтеров и мигрантов. Подобные происшествия имели место и в других городах.

Табор под подсолнухами

Росток на этом фоне не выглядел островком спокойствия — там тоже случались конфликты местных с «понаехавшими». Еще со времен ГДР в городе существовала небольшая вьетнамская община, но основным объектом ненависти стали цыгане из Румынии. Прибывающих «рома» (так принято называть европейских цыган) селили в районе Лихтенхаген, где находилось многоэтажное блочное здание, прозванное Подсолнечной башней за гигантское изображение цветов на фасаде. В одном подъезде этого строения располагалось земельное бюро регистрации беженцев федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания и общежитие для претендующих на убежище беженцев, в другом подъезде — вьетнамское общежитие. Центр был рассчитан на 300 человек — столько беженцев в норме должны были ждать в общежитии рассмотрения их заявки. Но обстоятельства не были нормальными: из-за увеличившегося потока переселенцев чиновники не справлялись с валом заявок, процесс принятия решений затягивался, людей скапливалось все больше. В итоге к концу лета 1992-го в Подсолнечной башне жили не менее 650 цыган. Места в здании им не хватало, и цыганский табор разбил лагерь на газоне рядом.

Условия были ужасающими. Водой беженцы обеспечены не были, туалетами тоже. Мусор скапливался на улицах. Какие чувства толпа оборванных и немытых цыган, попрошайничающих и справляющих нужду в ближайших подворотнях, вызывала у коренного населения, понять несложно.

Властям регулярно поступали сигналы о том, что обстановка в Лихтенхагене накаляется. Ультраправые активисты распространяли листовки, в которых говорилось, что «Росток должен оставаться немецким», и содержались призывы к жителям города «решить проблему общаги». Анонимный источник связался с редакциями двух местных газет и сообщил, что если городская администрация не разберется с мигрантами, «порядок вскоре будет наведен». Называлась даже дата, когда это произойдет: уик-энд 22-23 августа. При этом анонимщик был уверен, что горожане, которые не станут участвовать в самой акции (читай — погроме), тем не менее поддержат тех, кто займется «наведением порядка».