По словам премьер-министра Таави Рыйваса, расизму нет никакого оправдания и он никак не согласуется с тем, как действует эстонское общество.

Комментируя описание процветающего расизма по отношению к союзникам, которое дал главнокомандующий ВВс Яак Тариен, Рыйвас повторил озвученную летом перед Рийгикогу мысль. «Любое нападение на других людей вербально или физически из-за социальной, религиозной или национальной принадлежности непозволительно. Атаковавшие прибывших защищать свободу Эстонии союзников из-за цвета кожи люди позорят Эстонию, и такое поведение заслуживает однозначного осуждения со стороны общества. Глупое и пошлое поведение отдельных людей вредит всему государству», — сказал Рыйвас Delfi.

Главнокомандующий ВВС описал вчера в Facebook, как ему стыдно за соотечественников, которые обижают приехавших защищать Эстонию темнокожих бойцов НАТО. «Сегодня мне было неудобно и стыдно из-за поведения своих соотечественников. Я наблюдал на полигоне в Тапа вместе с находившимся на учениях в Эмари главнокомандующим эскадрильи ВВС США, как ударные самолеты A-10 наносили удары по целям в сотрудничестве с наводчиками огня из Эстонии, США, Германии и ряда других стран. Красивая погода и хорошие учения”, — написал Тариен.

”Я спросил у коллеги, как 300+ человек эскадрильи чувствуют себя в Эстонии. Просто отлично, очень красивая страна, эстонцы гордятся своей страной, дома в порядке, улицы чистые. Только иногда мне сложно объяснить своим солдатам, почему с ними в городе плохо обращаются, хотя мы и пришли сюда, чтобы помогать и поддерживать вашу страну. Попросил уточнить и узнал, что тем союзникам, чей цвет кожи отличается от кожи местных, приходится в Таллинне часто переносить вербальные, а иногда и физические нападки”, — добавил главнокомандующий.