цыган-полицай

В четверг, 29 октября, секретарь Министерства внутренних дел Великобритании торжественно вручил рыцарский орден Британской империи Петру Тораку — мигранту цыганского происхождения из Чехии, который служит в полиции английского города Питерборо.

Королева Елизавета II отметила правоохранителя почетной наградой в апреле нынешнего года за работу и помощь чешско-словацкой цыганской общине. Получил рыцарский орден за то, что интегрирует цыган. Вот настоящий герой Англии (прим. ПН14).

«Это огромная честь. Присуждение мне этой награды лишний раз показывает, что здесь людей судят по их поступкам, а не по цвету кожи или происхождению», — сказал тогда полицейский.

Петр Торак перебрался на Туманный Альбион вместе с родителями в 1999 году из чешского города Либерец, где он получил юридическое образование. Причинами, побудившими семейство покинуть родину, стали неоднократные проявления насилия со стороны чешских неонацистов и бездействие полиции.

«Мы решили переехать после случая, когда на меня средь бела дня напали в торговом центре пять скинхедов, а люди просто проходили мимо. Спустя несколько дней избили мою мать, а в полиции нам сказали, что нет смысла проводить расследование, если мы не знаем личностей нападавших», — рассказал Торак.

Помимо обычной полицейской службы он часто оказывает помощь коллегам в коммуникации с цыганской общиной. Помогает в этом не только знание языка и менталитета, но и личные контакты с людьми, переехавшими в Питерборо из Чехии и Словакии.

«У многих цыган здесь есть мой номер телефона, на который они могут звонить, когда потребуется, даже ночью. Мы также создали чешско-словацкую библиотеку и стараемся развивать расширять чешскую культуру среди наших соотечественников», — отметил полицейский.

В свободное от службы время Торак участвует в проектах помощи представителям цыганской общины. Является членом Ассоциации цыганских полицейских, в создании которой сам принимал активное участие. Начальство видит в нем пример удачной интеграции иностранца в британское общество.

Винегрет