Нух Куратмагамедов
Вынесен приговор по уголовному делу о совершении террористического акта.

Московским окружным военным судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении Нуха Куратмагамедова, которым он признан виновным в совершении террористического акта, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205 УК РФ.

Суд установил, что в период с 9 по 23 сентября 2014 года в целях дестабилизации деятельности органов власти и местного самоуправления в Подосиновском районе, с целью воспрепятствования исполнению судебного решения о сносе самовольно возведенных им строений, он высказал угрозы руководителям правоохранительных органов Подосиновского района совершения поджога специальной строительной техники, задействованный в принудительном исполнении судебного решения, совершения иных действий устрашающих население, путем организации массовых беспорядков, создающих реальную опасность гибели людей и причинения значительного имущественного ущерба.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя о квалификации действий подсудимого, приговорил Куратмагомедову к 8 годам лишения свободы с отбыванием к исправительной колонии строгого режима.

Приговор суда не вступил в законную силу, сообщает прокуратура КО.

Нух Куратмагомедов получил известность после межнационального конфликта в поселке Демьяново Подосиновского района Кировской области в 2012 году. Тогда в массовой драке с применением огнестрельного оружия приняли участие более двухсот человек. Сам конфликт возник на межнациональной почве, когда произошла потасовка между хозяином пилорамы и двумя другими жителями посёлка Демьяново.
Уже летом прошлого года Куратмагомедова обвинили в терроризме и заключили под стражу.