Боевики террористической группировки «Исламское государство» заявили о том, что казнили предполагаемого российского шпиона. Об этом в четверг сообщает NBC News.

Ранее 2 декабря они опубликовали ролик под названием «Русские, вы будете разочарованы и унижены». На видео казни российского шпиона показаны стоящий на коленях мужчина в оранжевом комбинезоне, за которым стоит боевик с ножом. Террорист произносит речь, а после обезглавливает пленника.

Как передаёт CNN, ИГИЛ казнили мужчину, обвинив его в том, что он присоединился к «Исламскому государству» с целью шпионажа.

Напомним, что в январе текущего года неизвестные, назвавшиеся представителями ИГ, распространили видео с казнью двух человек, якобы являющихся агентами ФСБ. В первой части видеозаписи показан допрос, во время которого мужчины сообщают о том, что являются сотрудниками службы, и представляются уроженцем Казахстана Джамбулатом Мамаевым (1976 года рождения) и Сергеем Ашимовым (1984 года рождения).

После этого на видео обоих убивают выстрелами в затылок. В ФСБ запись комментировать не стали.

А совсем недавно, 12 ноября, террористы распространили запись с угрозами в отношении России. В частности, боевики пообещали, что в скором времени будут совершены атаки против РФ.

В русскоязычном ролике звучат слова: «Скоро, очень скоро кровь прольётся морем», «И Кавказ вернём мы», «Будет нашим Крым», «Урал вернётся», «В Татарстане править шариат хотим». Тогда представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что российские спецслужбы тщательно изучают данную запись, сообщает Метро.

Жертвой экстремистов стал уроженец Челябинской области Евгений Юдин.

23-летний Магомед Хасиев, видеозапись казни которого появилась накануне, ещё девять лет назад был Евгением Юдиным и жил в Гвардейском детском приюте Надтеречного района города Грозного. В интернат он попал из Челябинской области после того, как его маму лишили родительских прав.

В 14 лет мальчика усыновила Марха Хасиева, жительница одного из сёл Чеченской Республики. Евгений принял ислам и взял имя Магомед. После Хасиев поступил в Майкопский политехнический колледж, где стал учиться на правоведа. Он жил в собственной квартире, которую ему купила приёмная мама.

Однако уже в феврале 2015 года Магомеда объявили в федеральный розыск. По данным сотрудников правоохранительных органов, Хасиев принимал участие в боевых действиях на территории Сирии на стороне ДАИШ*.

В мае на Магомеда было возбуждено уголовное дело по статье «Участие в вооружённом формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации», сообщает ХН.

На видео Хасиев рассказывает, что был направлен через Турцию в ИГ, откуда выходил через связного на контакт с ФСБ и передавал информацию о тех, кто намеревался отправиться в Сирию, и о тех жителях Джохара (Грозного) и Майкопа, кто уже там оказался.

Последний раз он передал информацию о некоем студенте медицинского университета.

Журналисты предполагают, что возможно речь идет о Султане Яхьеве и Магомеде Алиеве, студентах Ставропольской медицинской академии, которые были арестованы ФСБ в ноябре 2014 года. Два дня назад, 1 декабря, их «приговорили» к ГУЛАГу.

Так же сообщается, что в 2013 году Хасиев обращался за помощью к Кадырову через инстаграм.

@hasievmagomed
Я, Хасиев Магомед Ахмедович.Родился в 1992г. в Челябинской облости, по национальности русский, с 9 летнего возроста являюсь круглой сиротой. С 2005 по 2006г. Находился в Гвардейском детском приюте Надтеречного района.С 2006г до совершенолетия находился под опекой Хасиевой Мархи Ахмедовной, жительнецей села Братское Надтеречного района. В 10 летнем возросте принял ислам.Внастоящее время являюсь учащимся 4 курса Майкопского политехнического колледжа заочной формы обучения, (отделение правоведение) проживаю в собственной квартире, подареной мне бывшем опекуном Хасиевой М.А. Хочу всю жизнь прожить в Чеченской Республике. Прошу Вас уважаемый Рамзан Ахматович помочь мне с трудоустроиться по моей специальности. ( правоведение) мои контактные тел.+79604405095-+79635982736