282

В Кемеровской области перед судом предстанет житель города Березовский, обвиняемый в преступлении экстремистского характера.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области завершено расследование уголовного дела в отношении 21-летнего жителя города Березовский, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства).

По версии следствия, обвиняемый, являясь приверженцем националистических идей и придерживающийся негативного отношения к лицам неславянской внешности, в период с июня 2013 по май текущего года умышленно размещал на своей интернет-странице «Вконтакте» аудио, видео, графические и текстовые материалы, направленные на возбуждение ненависти и вражды в отношении указанных лиц.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

************

В Северодвинске местный житель предстанет перед судом по обвинению в размещении в сети Интернет изображений экстремистского содержания.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу завершено предварительное следствие в отношении 24-летнего северодвинца, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение в обществе ненависти по признакам расы, национальности, происхождения, отношения к религии, совершенные публично).

По версии следствия, с августа 2012 года по апрель 2015 года пользователь сети Интернет с персонального компьютера разместил на своей странице на сайте «Вконтакте» ряд изображений (фотографий), в которых содержатся унизительные характеристики и отрицательные эмоциональные оценки ряда этнических и религиозных групп.

В ходе допроса обвиняемый вину признал.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов, представленными Региональным управлением ФСБ России по Архангельской области.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Северодвинский городской суд для рассмотрения по существу.

*************

В Калужской области завершено расследование уголовного дела в отношении местного жителя, обвиняемого в унижении человеческого достоинства по национальному и расовому признаку

Следственными органами следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области завершено расследование уголовного дела в отношении 25-летнего жителя Бабынинского района, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии).

По версии следствия, в 2014 году обвиняемый разместил в сети Интернет, в том числе в социальной сети «Вконтакте», публикации, направленные на возбуждение ненависти, вражды к куффарам («неверным»): шиитам, христианам и русским, а также на унижение человеческого достоинства указанных категорий лиц.

В ходе предварительного следствия обвиняемый частично признал свою вину. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Санкция ч. 1 ст. 282 УК РФ предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до четырёх лет.

По материалам СК РФ.