интернет-войска

2015 год, по мнению знатоков соцсетей, стал годом жгучей ненависти в виртуальном пространстве. Генеральный директор одной из соцсетей стала жертвой расистских атак на своем собственном вебсайте, жизнь художника-карикатуриста превратилась в ад из-за троллей, многие женщины стали объектом угроз изнасилований и убийств. И это всего лишь несколько примеров тревожной тенденции.

Те из нас, кто наблюдает за соцсетями в силу профессиональной необходимости или же просто уже давно живет в «Фейсбуке» и «Твиттере», знают, что злобные гадости всегда были частью жизни в онлайне.

Однако в течение всего 2015-го года, мне и моим коллегам, работающим в BBC Trending, показалось, что приглушенный фоновый шум злости в онлайне постепенно перерос в круглосуточный набат, который уже невозможно игнорировать. Мы решили проанализировать это явление.

Во-первых, определимся с терминами. То, что все больше пользователей интернета прибегают к оскорблениям и домогательствам, давно уже не новость для журналистов и технарей, хорошо знакомых с виртуальной сферой.

Однако понять истоки этого явления не так уж просто. Законы, которые призваны бороться с пропагандой ненависти и языком вражды, в каждой стране трактуют эти понятия по-своему. К тому же всегда были и есть расхождения в том, что же представляют собой онлайн-насилие и ненависть или троллинг.

Взять хотя бы этот последний термин. «Троллем» поначалу называли человека, который публиковал в интернете подстрекательские либо раздражающие комментарии, в основном, для собственного удовольствия.

Со временем это понятие стало расширяться, включая в себя самые разнообразные проявления виртуальной ненависти, начиная с выражения несогласия в вопросах политики и заканчивая угрозами убийства.

Такая же неопределенность и в определении понятия «язык ненависти». В недавнем отчете ООН дается такая характеристика: «обобщенное понятие, включающее как конкретные угрозы в адрес индивидуумов или определенных групп, так и случаи, когда люди могут просто давать выход своему гневу против власти.»

Поразительный рост расизма в «Твиттере»

Если вы — убежденный поборник свободы слова и считаете обеспокоенность ростом ненависти в интернете совершенно беспочвенной, взгляните на статистику.

Согласно недавнему анализу британского исследовательского центра Demos, в среднем каждый месяц публикуется 480 тысяч твитов, которые можно расценить как расовые оскорбления. Три года назад этот показатель составлял всего 10 тысяч. Сотрудники Demos признают, что подавляющее большинство этих комментариев не тянут на преступления на почве ненависти. Но количество комментариев все-таки весьма значительно.

Увеличение числа таких твитов в 48 раз – это просто поразительно. Это намного превышает рост общего числа комментариев в «Твиттере» за этот период», — говорит директор исследовательского отдела Demos Карл Миллер. С ним согласны и другие эксперты. Что-то действительно произошло за прошлый год.

«В 2015 году язык ненависти стал более приемлемым в обществе по сравнению с предыдущими годами, — говорит Андрэ Оболер, генеральный директор австралийской организации Институт предотвращения онлайн-ненависти. — Если раньше можно было намеками выразить свое негативное отношение к представителям другой расы, религии, пола или сексуальной ориентации, то к концу 2015 года комментарии в соцсетях стали наглыми и откровенными».

«Раньше многие боялись высказываться открыто и прятались за фейковыми профилями, однако к концу 2015 года стало гораздо больше тех, кто считает свою ненависть вполне приемлемой в глазах других и высказывает ее, не таясь, под собственным именем или аккаунтом», — отмечает Андрэ Оболер.

По его мнению, наиболее характерен здесь рост откровенных антимусульманских настроений. Объяснение этому найти нетрудно, если учесть совокупное влияние продолжающейся гражданской войны в Сирии, миграционного кризиса и террористических актов. Однако нападкам в интернете подвергались и другие группы, например, женщины и евреи, подчеркивает социолог.

Даже если весь этот поток онлайн-ненависти обошел вас стороной, общий эффект от такой массы злобных высказываний испытывают все, говорит автор книги «Экстремальная подлость» Паула Тодд, изучающая издевательства в интернете. По ее словам, проявления онлайн-ненависти служат для правительств и корпораций оправданием для цензуры, и таким образом, косвенно вредят свободе слова.

«Многие издания по всему миру закрывают комментарии под своими статьями, так как не хотят тратить деньги на модерацию, то есть борьбу с расистами, сексистами и теми, кто разжигает тем или иным образом вражду», — говорит Паула Тодд.

Возвращение к норме

Так почему же ненависти в онлайне становится все больше?

Если вы регулярно публикуете острые политические твиты или комментарии другого рода, то может показаться, что соцсети превратились в ужасные миазмы язвительности и сарказма — особенно, если пишут нехорошие вещи про вас.

С другой стороны, несмотря на такое буйство в интернете, в реальной жизни мало кто будет идти по улице и выкрикивать расистские замечания в адрес незнакомых прохожих. Если такое произойдет, вас наверняка снимут на смартфон и вы тут же попадете в заголовки новостей.

Однако события в нашей реальной жизни могут брать начало в мире массового цифрового общения. По словам эксперта по онлайн-ненависти Паулы Тодд, рост числа комментариев, связанных с проявлениями ненависти, отражает дискуссии и споры, которые идут в обществе.

«Несмотря на экстраординарные усилия общественных организаций и образовательных институтов, пытающихся объяснить людям, к каким последствиям могут привести их онлайн-высказывания, продиктованные ненавистью, налицо прямо противоположная тенденция. Все чаще, особенно при обсуждении сфер политики и развлечений, прибегают к унижающим и оскорбительным выражениям», — говорит она.

У человека, который выражается таким образом в интернете, может быть целое «созвездие» причин для этого, продолжает Паула Тодд, от чувства собственного бессилия, алкогольного или наркотического опьянения до психического заболевания.

Существует точка зрения, согласно которой эта волна онлайн-ненависти – явление временное, связанное с феноменальным ростом соцсетей. Как только новизна этого медийного продукта пройдет, говорят сторонники этой теории, появятся определенные правила, неприятные личности окажутся либо под запретом, либо им самим все это надоест, и в интернете вновь установится порядок и спокойствие.

На ком лежит ответственность?

Самые крупные и влиятельные соцсети прекрасно осведомлены о существовании этой проблемы. Больше всех озабочена троллями компания Twitter. В феврале её руководство в лице генерального директора призналось: «Мы облажались в том, что касается борьбы с ненавистью».

Недавно эта социальная сеть изменила правила проверки и блокировки аккаунтов, что сделало «Твиттер», по словам его представителей, более безопасным. Однако пока не ясно, почувствовали ли это на себе пользователи.

По инициативе правительства Германии Twitter, Facebook и Google недавно договорились активизировать свою борьбу с онлайн-ненавистью.

Многие эксперты, включая и представителей британского исследовательского центра Demos, считают, что социальные медиа могут быть полезным инструментом в борьбе с онлайн-ненавистью, как, впрочем, и ее разносчиком.

По мнению Андрэ Оболера из австралийского Института предотвращения онлайн-ненависти, вся ответственность за ее искоренение лежит на менеджменте крупных сетевых компаний.

«Социальные медиа проталкивают идею о том, что решение вопроса онлайн-ненависти – это предоставление еще большей свободы слова, — говорит Оболер. – Такой подход снимает с них ответственность, предполагая, что нужно оставить все как есть, и что это все, на что они способны».

Эксперты подчеркивают, что уже сейчас в руках ведущих соцсетей есть набор инструментов, способный исправить положение: языковые фильтры, общественные кампании и акции, внутренний мониторинг и технологии пользования.

Андрэ Оболер предупреждает, что если преследования и оскорбления в интернете будут цвести пышным цветом и дальше, молодежь отвернется от соцсетей. Он также отмечает, что появление на свет в 2015 году одного человека может изменить ситуацию коренным образом. Оболер имеет в виду дочь Марка Цукерберга.

«С рождением дочери Марк Цукерберг изменился, взглянул на себя и на мир по-другому. Он стал больше беспокоиться о будущем человечества. Это повлияет на весь «Фейсбук», являющийся сейчас крупнейшей сетевой платформой», — считает Оболер.

Однако результаты этих изменений проявятся не сразу, и уж точно не в 2016 году, добавляет он.

BBC