Европейский суд по правам человек обязал Россию выплатить 25 тысяч евро Евгению Фрумкину, задержанному на митинге на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Документ об этом опубликован на сайте суда.

Суд постановил, что российские власти нарушили статью 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая гарантирует свободу собраний. Власти, говорится в решении суда, не обеспечили мирное проведение демонстрации. Фрумкин, как отмечается, был арестован российским судом на 15 суток на основе однотипно составленных протоколов задержания, а при рассмотрении не были учтены все обстоятельства дела.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить Фрумкину 25 тысяч евро компенсации за моральный ущерб и семь тысяч евро — за судебные расходы.

Заявление в ЕСПЧ активист партии «Демократический союз» 53-летний москвич Евгений Фрумкин подал еще в конце 2012 года. Он участвовал в акции на Болотной площади, и 6 мая был задержан. Как утверждает Фрумкин в жалобе в Страсбург, сотрудники правоохранительных органов по громкоговорителям объявляли о том, что граждане должны покинуть площадь, однако Фрумкин не смог этого сделать из-за общей суматохи. Около 7 вечера его задержала полиция без каких-либо предупреждений и, как считает заявитель, без достаточных на то оснований. Фрумкина доставили в ОВД, где он находился до 8 мая, после этого суд признал его виновным в сопротивлении законным требованиям полиции (ст. 19.3 КОАП) и приговорил к 15 суткам административного ареста. Причем суд отказался выяснить все обстоятельства его задержания и допросить свидетелей.

Оппозиционер безрезультатно пытался обжаловать решение об аресте в вышестоящих инстанциях, и подал жалобу в ЕСПЧ. Аналогичные жалобы в Страсбургский суд подали еще семь заявителей, в том числе оппозиционный политик Алексей Навальный, который также был задержан на площади.

6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве прошли массовые акции протеста против фальсификации на выборах в Государственную думу и выборах президента. Проведение митинга было согласовано с московским правительством. Однако акция переросла в драку с сотрудниками ОМОНа, которые пытались разогнать акцию.

После массовых беспорядков в Москве было заведено уголовное дело, фигурантами которого стали 33 человека. Более 10 человек приговорили к реальным срокам лишения свободы. Часть фигурантов была амнистирована в 2013 году. Последний фигурант дела был задержан в 2015 году.

С декабря 2015 года в России действует закон, по которому Конституционный суд РФ может частично или полностью отменять решения ЕСПЧ.

Фабула