Источник рассказал новую версию инцидента с гранатой на остановке в Москве.

Задержанный по подозрению в подрыве гранаты у автобусной остановки на московской Покровке в декабре прошлого года занимался изготовлением взрывного устройства в своей квартире и выбросил его из окна, опасаясь самоподрыва, сообщил «Интерфаксу» во вторник источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, задержанным является 35-летний москвич, зарегистрированный на улице Тверской-Ямской. Фактически мужчина проживал на улице Покровка, где 7 декабря занимался изготовлением самодельной гранаты — так называемой «хаттабки».

Когда предположительно в связи с выпадением чеки возникла угроза взрыва гранаты, мужчина принял решение выбросить ее в окно.

В настоящий момент спецслужбы выясняют, с какой целью мужчина занимался изготовлением взрывного устройства, рассказал источник.

Ранее во вторник источник в правоохранительных органах сообщил «Интерфаксу», что подозреваемый в подрыве гранаты был задержан накануне.

По его словам, в понедельник около 15:30 в аэропорту «Домодедово» сотрудники силовых ведомств задержали безработного мужчину, подозреваемого в преступлении, совершенном из хулиганских побуждений.

«Интерфакс» не располагает официальной информацией по этому поводу.

Источник агентства не уточнил имени задержанного, однако ранее столичная полиция по подозрению в совершении данного преступления разыскивала уроженца Северного Кавказа Махмуда Ахмедова 1983 года рождения.

Как сообщалось, 7 декабря в 23:17 у дома 19 по улице Покровка неизвестный бросил на проезжую часть ручную гранату. В результате взрыва пострадали пять человек. Задержать подозреваемого по «горячим следам» не удалось. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Обновлено:

Сегодня же стало известно, что подозреваемого задержали в аэропорту Домодедово, и это не Ахметов, а некий московский коммерсант. Имя его в интересах следствия не разглашают. Но зато известно, что мужчине 35 лет, он прописан в Москве на улице Тверской-Ямской, а проживает в доме, который находится буквально в паре метров от остановки, на которой разорвалась граната.

В ходе допроса у следователей появилась предварительная версия произошедшего 7 декабря на Покровке. В тот день задержанный, по его словам, в своей квартире занимался изготовлением самодельной гранаты. В результате неосторожного движения из нее выпала чека. Ничего лучше, чем выбросить гранату в окно, мужчина якобы не придумал. Устройство попало в автобусную остановку. Этот момент запечатлела камера наблюдения. Пять человек пострадали, троих госпитализировали. К счастью, ранения не были тяжелыми.

Сейчас сыщикам предстоит выяснить как минимум правдивость этой версии, а также то, зачем подозреваемый изготавливал гранату.

Ранее сообщалось, что целью преступников был хостел, расположенный неподалеку от остановки. Сейчас следователи изучают новые обстоятельства, но именно эта версия остается основной. Специалисты говорили, что взрывное устройство метнули не из окна, а с крыши дома. Кроме того, жители многоэтажки говорят, что в тот вечер видели в подъезде подозрительного мужчину, который поднимался на чердак.

НТВ