ветеран МВД

Спецназовца будут лечить за 25 убийств. Чеченская контузия защитила члена банды киллеров от длительного тюремного заключения.

Мосгорсуд рассмотрит ходатайство о направлении на принудительное лечение бывшего подполковника МВД Евгения Яшкина, обвиняемого СКР в соучастии в совершении 25 убийств, в том числе бывшего владельца германских верфей Wadan Yards Андрея Бурлакова. У находившегося под следствием Евгения Яшкина, как полагают врачи, психическое расстройство могло возникнуть из-за тяжелой контузии, полученной в ходе боевых действий в Чечне.

Как установило главное следственное управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу, офицер спецотряда быстрого реагирования «Булат» ГУ МВД России по Московской области Евгений Яшкин еще в 2004 году вступил в преступное сообщество, созданное криминальным авторитетом Асланом Гагиевым (о его освобождении под залог в Австрии ПН14 рассказывали вчера). По версии следствия, при активном участии подполковника Яшкина членами ОПС были совершены 25 из более 60 убийств, инкриминируемых бандитам, и целый ряд похищений людей в Москве и Московской области.

Наиболее резонансными из длинного списка преступлений стали два. В октябре 2005 года подручные Аслана Гагиева на Каширском шоссе в Подмосковье расстреляли машины Mercedes и Mitsubishi, на которых в храм ехали негласный владелец разорившихся во время финансового кризиса 2004 года Содбизнесбанка и банка «Кредиттраст» Александр Слесарев и его родственники. Вместе с банкиром погибли его жена и дочь, а еще три человека получили ранения. По версии следствия, по заданию Аслана Гагиева офицер Яшкин находился на подстраховке киллеров и в случае необходимости, используя служебное удостоверение, должен был обеспечить им отход. Однако исполнителям удалось покинуть место происшествия без помощи спецназовца. При совершении еще одного громкого убийства — в 2011 году в ресторане «Хуторок» на Ленинградском проспекте Москвы был застрелен заместитель директора ОАО «Финансовая лизинговая компания», бывший владелец германских верфей Wadan Yards Андрей Бурлаков и тяжело ранена его супруга — именно подполковник Яшкин, по данным ГСУ СКР, находился за рулем машины, которая увезла исполнителя преступления.

Кроме того, как установило следствие, Евгений Яшкин вместе с двумя другими офицерами «Булата», полковником Андреем Санкиным и подполковником Виктором Прониным (также находятся под стражей), в июне 2006 года участвовал в похищении четырех человек в подмосковном Болшево. Их захват, проведенный по заказу Аслана Гагиева, являлся точной копией спецоперации. Вооруженные спецназовцы в масках задержали местных предпринимателей, заковали их в наручники, а затем передали боевикам. Последние вывезли похищенных на 41-й километр Новорижского шоссе, где и расстреляли своих жертв. Еще двое потерпевших были похищены при участии офицеров в январе 2008 года с автомойки на Почтовой улице Москвы. Их вывезли уже в район аэропорта Шереметьево, где задушили, надев на головы полиэтиленовые пакеты. По данным следствия, мотивом преступлений на этот раз являлись криминальные разборки.

Евгению Яшкину после ареста были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 (участие в преступном сообществе), ч. 2 ст. 209 (бандитизм), ч. 3 ст. 30, п. «а», п. «ж», п. «з» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство), п. «а», п. «в», п. «е», п. «ж», п. «з» ч. 2 ст. 105 (убийство), п. «а» ч. 3 ст. 126 (похищение человека), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

Однако в ходе следствия возникли серьезные проблемы — офицер терял ориентацию, не мог ответить на элементарные вопросы и вел себя явно неадекватно. Как было установлено в ходе стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы, у подполковника Яшкина после совершения преступлений возникло психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение. По одной из версий, психиатрическое расстройство связано с тяжелой контузией, которую офицер получил в ходе боевых действий в Чечне. За участие в спецоперациях, кстати, он был награжден орденом Мужества и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

В итоге прокурором в Мосгорсуд было направлено постановление о применении принудительных мер медицинского характера — подполковника суд направит на принудительное лечение, а его бывшим сослуживцам, которые, как установило следствие, так же как и он, убийств не совершали, грозят длительные сроки наказания, сообщает Ъ.