Счастье

В новом мировом рейтинге роста уровня счастья, выход которого был приурочен ко Всемирному дню счастья, Россия вошла в первую десятку стран. Однако по общему уровню счастья остается лишь на 56-м месте

Россия заняла десятое место в мире по росту уровня счастья. Об этом свидетельствуют данные нового Доклада о мировом рейтинге счастья, вышедшего в преддверии Всемирного дня счастья, который празднуется 20 марта.

Исследование основано на изменениях в оценке уровня жизни, произошедших с 2005 по 2007 год до начала глобального экономического спада в 2013–2015-м. Данные авторов доклада свидетельствуют, что странами, где такие оценки изменились в положительную сторону сильнее всего, стали Никарагуа, Сьерра-Леоне, Эквадор, Молдавия, Латвия, Китай, Словакия, Уругвай, Узбекистан и Россия.

Странами, где уровень счастья за указанные годы не только не рос, но и снижался сильнее других, стали Венесуэла, Ботсвана, Саудовская Аравия, Египет и Греция.

В общем рейтинге самых счастливых стран мира, который основан на оценке жителями уровня их жизни, Россия занимает 56-е место. В десятку вошли в основном страны Северной Европы, она выглядит так:

Дания, Швейцария, Исландия, Норвегия, Финляндия, Канада, Нидерланды, Новая Зеландия, Австралия. США на 13-м месте, а самыми несчастными стали Бенин, Афганистан, Того, Сирия и Бурунди, сообщает РБК.

Средний возраст московских бездомных снижается — если пять лет назад это были, в основном, пятидесятилетние, то сейчас такой контингент помолодел до сорока. Об этом сообщил «Русской службе новостей» замначальника управления организациями социального обслуживания департамента труда и социальной защиты населения Москвы Андрей Пентюхов.

«Причина бродяжничества и бездомничества — алкоголизм. Мы замечаем, что стало больше спившейся молодежи», — отметил он.

Нынешняя молодежь, полагает Пенюхов, не отличается трудолюбием, а выжить сегодня в Москве не составляет никакого труда — волонтерские, общественные и религиозные организации раздают бесплатное питание, ночлег предоставляют социальные приюты. У бездомных, по его мнению, остается единственная проблема — найти средства на алкоголь.

По мнению главы комиссии по социальной политике Мосгордумы Михаила Антонцева, для борьбы с бродяжничеством надо использовать трудотерапию, и закрепить это законодательно. Кроме того, по мнению депутата, бродягам и бомжам должны помогать психотерапевты. «Может быть, я глубоко ошибаюсь, но абсолютное большинство таких людей — это больные люди», — Антонцева, сообщает Лента.