• Последние комментарии

  • Герои Воли WotanJugend
    Русский Вердикт

    Fans-Edge Герои Воли
  • Читай нас в:

    Правые Новости - TwitterЖЖ «Правых Новостей»Правые Новости - ВКонтактеПравые Новости - Facebook
  • Подпишись!

  • Ссылки

  • Логин

  • Для реализации бредовых идей едросни о тотальной слежке в Рунете понадобится $200-300 млрд

    10 Апр, 2016 14:34 Раздел: A.C.A.B., В России
    Добавить в Twitter Опубликовать в своем блоге livejournal.com

    Интернет-контроль

    Пакет «антитеррористических» поправок, разработанный депутатом Государственной Думы Ириной Яровой (член Генерального совета партии «Единая Россия». — прим. ред.) и сенатором Виктором Озеровым, предполагает и изменения в законе «О связи» и законе «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

    В частности, предлагается обязать операторов связи в течение трех лет хранить на территории России информацию «о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации и текстовых сообщений, включая их содержание, а также изображения, звук или иные сообщения пользователей услуг связи». Соответствующая информация должна предоставляться операторами правоохранительным органам.

    Еще одно предложение касается так называемого закона «О блогерах» (часть закона «Об информации»). Он был принят два года назад в рамках предыдущего пакета «антитеррористических» поправок, разработанных также при участии Ирины Яровой. Тогда законно ввел понятия «организатора распространения информации в сети Интернет».

    Речь идет о блог-сервисах, социальных сетях и так далее. Такие организации должны регистрироваться в специальном реестре Роскомнадзора и хранить на территории России в течение полугода всю информацию о российских пользователях, а также переданных ими сообщениях.

    Теперь же предлагается расширить вышеупомянутое требование: храниться должна не только информация о переданных сообщениях, но и сами сообщения, а срок хранения продлевается до шести лет. Таким образом, если законопроект будет принят, то все передаваемые гражданами России сообщения — голосовые вызовы, SMS, интернет-трафик, сообщения в социальных сетях — будут храниться в течение трех лет, сообщает «CNews-Интернет».

    Эксперт «Транстелекома» Алексей Кипчатовв в комментариях на Facebook оценил средний объем межоператорского трафика в России в 150 Тбит/с. Соответственно, для хранения всего переданного трафика в течение трех лет потребуется дисковое пространство объемом 1,7 млрд ТБ.

    В то же время объем мирового рынка производства жестких дисков составляет 200 млн штук при средней емкости 2 ТБ на один винчестер. То есть совокупная емкость произведенных за год в мире жестких дисков составляет 400 млн ТБ — в четыре раза меньше, чем потребуется в России для выполнения новых законодательных требований.

    Кипчатов резюмирует, что введение данных требований в силу приведет к необходимости российским операторам связи и интернет-компаниям потратить на одну только закупку жестких дисков $70-80 млрд, а цены на винчестеры вырастут в разы. Общие затраты на выполнение закона (с учетом остального оборудования и строительства ЦОД) Кипчатов оценивает в $200-300 млрд.

    Кроме того, эксперты указывают на то, что хранение операторами связи и интернет-компаниями переговоров абонентов будет прямым нарушением тайны связи, гарантированной Конституцией, и приведет к созданию «черного» рынка баз данных с соответствующей информацией.

    Росбалт

    Один комментарий

    Один комментарий

    1. 1
      Hater88 пишет:

      Это их не спасёт.


    Знаешь больше? Есть мнение? Оставь комментарий.

    Вы должны войти или зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии.