По постановлению прокурора города Калуги калужанин привлечен к административной ответственности за публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики.

Прокуратура города Калуги провела проверку исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности.

Установлено, что в нарушение статьи 12 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» калужанин разместил в своем аккаунте в социальной сети «Вконтакте» в сети «Интернет» фотоматериалы, содержащие нацистскую свастику.

Прокурор города возбудил в отношении местного жителя дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики).

Калужским районным судом Калужской области правонарушитель подвергнут штрафу в размере 2 тысяч рублей.

*************

По постановлению прокуратуры за распространения экстремистских материалов виновные привлечены к ответственности.

Прокуратура города Апатиты в результате мониторинга сети Интернет выявила факты незаконного размещения гражданами в социальной сети «В Контакте» материалов, признанных экстремистскими.

Установлено, что двое молодых людей на своих личных страницах разместили аудиозаписи музыкальной группы, которые признаны экстремистскими и включены в опубликованный федеральный список экстремистских материалов. Доступ к размещенным материалам является общедоступным для всех пользователей социальной сети.

Прокуратурой города по каждому факту распространения экстремистских материалов в отношении виновных лиц вынесены постановления о возбуждении производств об административном правонарушении по ст. 20.29 КоАП РФ.

Все материалы рассмотрены судом, назначены административные наказания в виде штрафов, с удалением информационных запрещенных материалов с личных страниц.

***************

По постановлению прокурора пользователь социальной сети Интернет привлечен к административной ответственности за распространение экстремистских материалов.

Прокуратура Индустриального района г. Перми выявила факт размещения в социальной сети двух материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов.

Установлено, что при осуществлении мониторинга сети Интернет в социальной сети «ВКонтакте» на страницах двух пользователей обнаружены в свободном доступе запрещенные для свободного просмотра и копирования видеофайлы.

Данные материалы, решениями Благовещенского городского суда Амурской области от 18.05.2015 г. и Коминтерновского районного суда г. Воронежа от 16.02.2012 включены в федеральный список экстремистских материалов Министерства юстиции РФ.

В связи с выявленными нарушениями, прокурором района в отношении данных лиц возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.29 КоАП РФ (производство и распространение экстремистских материалов).

В судебном заседании граждане вину признали полностью, экстремистские материалы по требованию прокурора со страницы в социальной сети «ВКонтакте» удалены.
Постановлением Индустриального районного суда г. Перми им назначены наказания в виде штрафов.

*************

​По результатам проведенной проверки пресечен факт распространения экстремистских материалов.

Прокуратурой города Кандалакша проведена проверка по факту размещения в сети «Интернет» в свободном доступе информаций, включенных в Федеральный список экстремистских материалов.

Установлено, что двое местных жителей разместили в свободном доступе на своих персональных страницах в социальной сети «Вконтакте» изображения и аудиозаписи, занесенные в Федеральный список экстремистских материалов на основании решений судов. В этой связи в отношении виновных прокуратурой возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.29 КоАП РФ (производство и распространение экстремистских материалов).

По результатам рассмотрения дел об административном правонарушении молодые люди привлечены к административной ответственности, одному из них назначено наказание в виде 3 суток ареста, другому – штраф в размере 2,5 тыс. рублей.

***********

За реализацию предметов с изображением нацистской атрибутики виновные лица привлечены к ответственности.

Прокуратура Первомайского округа г.Мурманска совместно с сотрудниками ЦПЭ УМВД России по Мурманской области в ходе проверки выявила предпринимателей, которые реализуют в свободной продаже предметы с изображением нацистской атрибутики.

По результатам проверки в отношении виновных лиц прокуратурой округа возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ.

Постановлением Первомайского районного суда г. Мурманска предприниматели признаны виновными в совершении административно наказуемого деяния, им назначены наказания в виде штрафа 1000 рублей каждому.

Запрещенная продукция изъята из продажи.

*************

Прокуратура Ленинского района г.Иваново выявила факт массового распространения экстремистских материалов.

Прокуратурой Ленинского района г. Иванова 08.06.2016 проведена проверка по материалам, поступившим из ЦПЭ УМВД России по Ивановской области, по факту хранения жителем города, в нарушение положений Федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», в персональном компьютере на своей странице в социальной сети Интернет «ВКонтакте» запрещенных экстремистских материалов – музыкальных произведений.

При этом, доступ к просмотру и скачиванию содержащейся информации на странице открыт всем пользователям сети Интернет.

По результатам проведенной проверки 8 июня 2016 прокуратурой района в отношении человека, разместившего запрещенную информацию, возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 20.29 КоАП РФ (массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения ).

Постановлением Ленинского районного суда г. Иваново 9 июня 2016 года названный пользователь Интернета признан виновным в совершении административного правонарушения и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 2 тысячи 500 рублей.

***************

Дальнереченской межрайонной прокуратурой выявлен факт реализации индивидуальным предпринимателем экстремистских материалов.

Проведенной в апреле 2016 года Дальнереченской межрайонной прокуратурой проверкой установлен факт реализации индивидуальным предпринимателем экстремистских материалов.

Так, в одном из магазинов, расположенном на территории г. Дальнереченска, осуществлялась реализация оптического CD-диска музыкальной группы «Коррозия Металла», содержащего аудиокомпозицию «Бей чертей», которая включена в федеральный список экстремистских материалов.

В связи с выявленным фактом Дальнереченским межрайонным прокурором в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность в указанном магазине, возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.29 КоАП РФ (массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения).

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении индивидуальный предприниматель привлечен судом к административной ответственности в виде штрафа 2 тыс. рублей с конфискацией незаконного CD-диска.

*************

Жителя Рязанской области оштрафовали по ст. 20.3 КоАП за публикацию картинок со свастикой и серпом и молотом, а также коллажа с Путиным.

7 июня 2016 года Шацкий районный суд Рязанской области оштрафовал жителя села Путятино Заура Королева на 2 тысячи рублей, признав его виновным по ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики).

По словам самого Королева, претензии правоохранительных органов вызвали публикации на его странице в соцсети «ВКонтакте». В частности, ему вменили размещение картинки со свастикой на одной чаше весов и серпом и молотом на другой, а также изображения скрепленных вместе свастики и серпа и молота. Кроме того, публичным демонстрированием нацистской символики суд счел публикацию в соцсети коллажа с Владимиром Путиным в нацистской форме, который был сопровожден высказываниями Вячеслава Володина о президенте и Рудольфа Гесса о Гитлере.

Мы полагаем, что публикация таких изображений не может быть истолкована как осуществленная в целях пропаганды нацистской идеологии, и поэтому преследование Королева неправомерно. Однако российское антиэкстремистское законодательство карает за любое демонстрирование нацистской символики без учета контекста.

*************

Жителя Барнаула осудили за «экстремистское» видео.

В краевой столице сотрудники прокуратуры нашли на одной из страниц в соцсети экстремистский видеоролик.

С помощью оператора связи был установлен IP-адрес, с которого осуществлялось размещение видеоролика. Кроме того, прокуратура вычислила номер телефона злоумышленника.

Личность преступника, разместившего в сети Интернет запрещенный видеоролик, установлена.

В отношении гражданина возбуждено дело об административном правонарушении, ему назначен штраф в сумме 1 тысяча рублей.

По материалам прокуратур