Брод

Тенденция снижения активности радикальных националистов в России в первой половине 2016 года продолжилась, виден идейный кризис в их среде, хотя сторонники таких взглядов предпринимают попытки найти новые форматы и лозунги, тем не менее националистический протестный потенциал сохраняется, что нельзя «сбрасывать со счетов», заявляют эксперты Московского бюро по правам человека.

Кроме того, обеспокоенность правозащитников вызывает активизация на Северном Кавказе террористической структуры «Вилаят Кавказ», связанной с запрещенным в России «Исламским государством».

Правозащитники подготовили очередной доклад о проявлениях агрессивной ксенофобии и национализма в России, на этот раз проанализировав сведения за первую половину 2016 года. В этот период «можно отметить продолжение трендов двух прошлых лет, связанных со спадом публичной активности националистов», говорится в докладе, который есть в распоряжении РИА Новости.

«Если говорить об активности радикальных националистов, то в течение первых шести месяцев 2016 года она была ниже, чем годом ранее. Де-факто можно говорить о снижении именно политико-идеологической составляющей их акций, о скатывании к вандализму», — указано в докладе.

Спад, по словам правозащитников, касается таких форм активности, как массовые акции, шествия, рейды, которые, если и проводятся, собирают незначительное количество участников. По их словам, «в этой части ксенофобского сегмента виден идейный кризис», а тема борьбы с незаконной иммиграцией или с «мировым заговором» уже не находит массового отклика.

«Достаточно сказать, что попытки использовать для мобилизации своих сторонников различные трагические события, такие как убийство четырехлетней девочки ее няней (гражданской Узбекистана) Гюльчехрой Бобокуловой, провалились», — заявляют в Московском бюро.

Тем не менее в первой половине года сторонники этих взглядов пытались найти новые форматы политической работы в существующих условиях, хотя нельзя сказать, что националистам сопутствовал в этом значительный успех, говорится в докладе.

Однако «сам националистический протестный потенциал сохраняется», подчеркивают правозащитники, — присутствуют попытки поиска новых идеологических формул, например, обращение к темам защиты прав человека, социальным проблемам.

Количество инцидентов и преступлений, спровоцированных ксенофобией, в первом полугодии 2016 года оказалось немного меньше, чем за аналогичный период прошлого года: 18 случаев против 26 за первые шесть месяцев 2015 года, говорится в докладе Московского бюро по правам человека, который есть в распоряжении РИА Новости.

Эксперты отмечают, что в инцидентах на почве ксенофобии может присутствовать и определенный политико-идеологический подтекст, но нередко они могут быть результатом хулиганства, проявлений вандализма.

«Активность хулиганов и вандалов в первой половине 2016 года была, хотя и незначительно, но ниже, чем за аналогичный период прошлого года. За первые шесть месяцев это 18 актов в 16 регионах РФ (в 2015 году — 26 в 19 регионах)», — говорится в докладе.

Эксперты в докладе упоминают об инцидентах, получивших наибольший общественный и информационный резонанс, например, драка на Хованском кладбище в Москве, осквернение статуи Будды в Элисте.

Правозащитники отмечают, что в первые шесть месяцев нынешнего года правоприменительная практика характеризуется последовательностью властей и правоохранителей в противодействии экстремистской угрозе, включая националистические и ксенофобские настроения.

«За первое полугодие федеральный список экстремистских материалов обновился 30 раз. В него было добавлено 410 пунктов. Если сравнивать его с аналогичным периодом прошлого года, то он обновлялся на треть интенсивнее», — говорится в докладе.

Кроме того, как следует из материалов доклада, в этот период возросло количество приговоров за ксенофобскую пропаганду – 105 приговоров, тогда как в течение января-июня 2015 года было вынесено 85 приговоров.

«При этом количество случаев уголовного преследования за насилие, в котором судами был признан мотив ненависти, по сравнению с прошлым годом незначительно уменьшилось. За шесть месяцев 2016 года было вынесено не менее 11 приговоров в 11 субъектах федерации, по которым было осуждено 18 человек. В первое полугодие 2015 года соответствующие показатели составили 11 приговоров в 10 регионах, осуждено 24 человека», — говорится в докладе.