антиэкстремизм

Прокуратура города Апатиты в результате мониторинга сети Интернет выявила факты незаконного размещения гражданами в социальной сети «В Контакте» материалов, признанных экстремистскими.

Установлено, что двое молодых людей на своих личных страницах разместили аудиозаписи музыкальной группы, которые признаны экстремистскими и включены в опубликованный федеральный список экстремистских материалов. Доступ к размещенным материалам является общедоступным для всех пользователей социальной сети.

Прокуратурой города по каждому факту распространения экстремистских материалов в отношении виновных лиц вынесены постановления о возбуждении производств об административном правонарушении по ст. 20.29 КоАП РФ.

Все материалы рассмотрены судом, назначены административные наказания в виде штрафов, с удалением информационных запрещенных материалов с личных страниц.

************

Прокуратурой Ленинского района г. Иванова 08.06.2016 проведена проверка по материалам, поступившим из ЦПЭ УМВД России по Ивановской области, по факту хранения жителем города, в нарушение положений Федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», в персональном компьютере на своей странице в социальной сети Интернет «ВКонтакте» запрещенных экстремистских материалов – музыкальных произведений.

При этом, доступ к просмотру и скачиванию содержащейся информации на странице открыт всем пользователям сети Интернет.

По результатам проведенной проверки 8 июня 2016 прокуратурой района в отношении человека, разместившего запрещенную информацию, возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 20.29 КоАП РФ (массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения ).

Постановлением Ленинского районного суда г. Иваново 9 июня 2016 года названный пользователь Интернета признан виновным в совершении административного правонарушения и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 2 тысячи 500 рублей.

************

Проведенной в апреле 2016 года Дальнереченской межрайонной прокуратурой проверкой установлен факт реализации индивидуальным предпринимателем экстремистских материалов.

Так, в одном из магазинов, расположенном на территории г. Дальнереченска, осуществлялась реализация оптического CD-диска музыкальной группы «Коррозия Металла», содержащего аудиокомпозицию «Бей чертей», которая включена в федеральный список экстремистских материалов.

В связи с выявленным фактом Дальнереченским межрайонным прокурором в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность в указанном магазине, возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.29 КоАП РФ (массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения).

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении индивидуальный предприниматель привлечен судом к административной ответственности в виде штрафа 2 тыс. рублей с конфискацией незаконного CD-диска.

***********

В краевой столице (Барнауле, прим.ПН14) сотрудники прокуратуры нашли на одной из страниц в соцсети экстремистский видеоролик.

С помощью оператора связи был установлен IP-адрес, с которого осуществлялось размещение видеоролика. Кроме того, прокуратура вычислила номер телефона злоумышленника.

Личность преступника, разместившего в сети Интернет запрещенный видеоролик, установлена.

В отношении гражданина возбуждено дело об административном правонарушении, ему назначен штраф в сумме 1 тысяча рублей.

*****************

Решением судьи Рязанского областного суда от 11.08.2016 оставлено без изменения постановление Сараевского районного суда Рязанской области от 27.06.2016, которым житель Сараевского района привлечен к ответственности в виде административного штрафа в сумме 1 000 рублей, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.20.29 КоАП РФ (производство и распространение экстремистских материалов).

При проведении проверки прокурором установлено и доказано в суде, что гражданин РФ в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте «ВКонтакте» на своей персональной странице пользователя, среди прочих материалов, размещенных в открытом доступе, разместил аудиозаписи исполнителя Муцураева Тимура Хамзатовича, признанные экстремистскими материалами и внесенные в официальный список экстремистских материалов Министерства юстиции Российской Федерации за № 691, 2055, 2561.

************

Прокуратурой г.Барнаула в ходе мониторинга сети Интернет установлено, что гражданин в социальной сети на своей странице разместил фотографии нацистского символа «Мертвая голова», сходного до степени смешения с элементами символики организации «Misanthropic division», признанной экстремистской решением Красноярского краевого суда № 3 – 129/2015 от 17.07.2015, тем самым открыто демонстрируя нацистскую атрибутику и символику, либо атрибутику или символику, сходную с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.

По инициативе прокуратуры города постановлением Индустриального районного суда г.Барнаула гражданин привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ, назначен штраф в размере 1000 рублей.

*************

правление ФСБ России по Калужской области в ходе проведения комплекса мероприятий по выявлению и пресечению преступлений экстремистской направленности на территории региона вскрыты факты размещения в сети Интернет в открытом доступе жителем Мосальского района музыкальных произведений, внесенных в федеральный список экстремистских материалов, а также фотоизображений, содержащих нацистскую символику.

Дзержинским районным судом Калужской области гражданин А.Боровинский признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного статьёй 20.29 и частью 1 статьи 20.3 КоАП России, и ему назначено административное наказание в виде штрафа.

Необходимо помнить, что бесконтрольное копирование и хранение файлов, содержащих материалы экстремистского толка, могут повлечь популяризацию данной идеи. В соответствии с законодательством Российской Федерации действия по распространению экстремистских материалов ведут к наступлению административной и уголовной ответственности.