В Эстонии осквернили памятник жертвам Холокоста.

Неизвестные осквернили памятник убитым нацистами евреям в в Калеви-Лийва, Эстония. Как сообщили в местной еврейской общине, на мемориале нарисовали свастику. Община организовала очистку памятника. Об акте вандализма было сообщено местному самоуправлению и полиции.

В Калеви-Лийва в годы Холокоста расстреляли, по разным данным, от трех до шести тысяч человек. Большинство их них — евреи из Чехии, Польши и Германии. Место расстрелов, завершившихся весной 1943 года, было замаскировано нацистами. Местность выровняли и посадили на ней лес. Массовые захоронения были обнаружены случайно в 1961 году.

Мемориал убитым в Калеви-Лийва был открыт 10 мая 2002 года, сообщает Джвш.

************

Тринадцать еврейских могильных памятников осквернены на городском кладбище в Западном Белфасте, Северная Ирландия. Некоторые из них серьезно повреждены: побиты, выкорчеваны и перевернуты.

Инцидент произошел вчера, 17 августа. Полиция приступила к расследованию и уже признала происшествие «преступлением на почве ненависти».

По данным следствия, акт вандализма совершили 8 молодых людей, вооруженных молотками и камнями.

Отмечается, что разрушение происходило на глазах у большого числа людей.

Это не первый антисемитский инцидент в Белфасте. Акции вандализма против еврейских объектов имели место и в прошлом, и в позапрошлом году, сообщает 9ТВ.