Иван Миронов

Пристав Басманного суда во время судебного заседания напал с электрошокером на адвоката Ивана Миронова, защищающего экс-председателя комитета РФ по печати Бориса Миронова, обвиняемого в призывах к экстремистской деятельности. Об этом сообщил Агентству городских новостей «Москва» сам адвокат.

«Сегодня в Басманном суде в 20:40 при рассмотрении уголовного дела в отношении Б.Миронова я попытался заявить возражение на действия судьи Юлии Сафиной, однако судья выразила недовольство моим заявлением, что послужило сигналом для судебного пристава Арама Микаеляна, который подскочил ко мне, начал угрожать, при этом достав из кобуры электрошокер, произвел несколько разрядов в двух сантиметрах от меня», — сказал адвокат.

И.Миронов подчеркнул, что такое действие пристава расценивает как угрозу жизни и здоровью. «Бездействие судьи явилось основанием для заявления отвода. В ближайшее время будет подано заявление о преступлении в отношении А.Микаеляна», — добавил защитник.

Басманный суд столицы рассматривает по существу уголовное дело в отношении одного из основателей «Российской газеты» и Б.Миронова, обвиняемого по ст. 280 УК РФ («Призывы к экстремистской деятельности»). Поводом для возбуждения уголовного дела стала одна из книг Б.Миронова.

Ранее сообщалось, что в сентябре 2015 г. Басманная межрайонная прокуратура Москвы пресекла распространение через интернет-магазин Ozon вышеуказанной книги. Ряд других публикаций Б.Миронова также признавались судом экстремистскими. Сам публицист был признан виновным в разжигании межнациональной розни в 2008 г. и освобожден от уголовной ответственности из-за истечения срока давности.

АГН Москва