282

В Еврейской автономной области житель г. Хабаровска подозревается в совершении преступления экстремистской направленности.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Еврейской автономной области возбуждено уголовное дело в отношении 20-летнего жителя Хабаровска, санитара одной из краевых больниц, по факту распространения в социальной сети сведений, содержание которых направлено на унижение достоинства представителей разных национальностей. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства, по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично), ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием сети «Интернет»)

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки, поступившие из УФСБ России по ЕАО.

Следователем установлено, что злоумышленник, с февраля по август 2014, когда он еще не достиг совершеннолетия и проживал в п. Николаевка Смидовичского района ЕАО, при помощи сети «Интернет» преследуя и пропагандируя задачи национализма, распространял сообщения способствующие возбуждению национальной ненависти и вражды. Испытывая неприязнь к ряду национальностей, размещал в социальной сети «ВКонтакте» информационные материалы, способствующие возбуждению ненависти либо вражды, унижению и оскорблению национального достоинства, а так же призывы к насильственным действиям.

В настоящее время по уголовному делу выполняются необходимые следственные действия, расследование продолжается.

*****************

Возбуждено уголовное дело в отношении сельского жителя, подозреваемого в размещении в социальных сетях информации экстремистского характера.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области возбуждено уголовное дело в отношении 19-летнего жителя Гордеевского района. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, совершенные публично).

По версии следствия, в период с сентября 2015 года по январь 2016 года молодой человек размещал на своей странице в социальной сети для публичного просмотра текстовые сообщения, фотоизображения и аудиофайлы, содержащие призывы к возбуждению ненависти и вражды по национальному признаку. Преступление выявлено в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками регионального управления Федеральной службы безопасности.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

*****************

В Саяногорске молодой человек подозревается в совершении преступления экстремистской направленности.

Саяногорским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Хакасия возбуждено уголовное дело в отношении 26-летнего жителя города Саяногорска. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

По версии следствия, 28 января 2009 года подозреваемый создал в социальной сети «ВКонтакте» интернет-страницу.

Далее, с использованием своего персонального компьютера, подключенного к сети Интернет, находясь по месту своего жительства, в квартире дома в Ленинградском микрорайоне города Саяногорска, разместил на своей странице: 2 января 2012 года видеофайл, признанный решением Заельцовского районного суда города Новосибирска экстремистским; 19 февраля 2012 года видеофайл, 19 марта 2012 года – аудиозапись, признанные решением Саровского городского суда Нижегородской области экстремистскими; 21 октября 2012 года – видеофайл, признанный решением Благовещенского городского суда Амурской области экстремистским; 18 мая 2013 года – аудиозапись, признанную решением Промышленного районного суда города Ставрополя экстремистской; 21 декабря 2014 года – аудиозапись, признанную решением Заводского районного суда города Кемерово экстремистской.

Кроме того, подозреваемый на своей странице разместил 3 и 6 августа 2013 года, 30 марта 2015 года запись, аудио и видеозаписи, которые согласно результатам лингвистического исследования направлены на возбуждение социальной, расовой, национальной розни.

В настоящее время выполняются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

***************

В Железногорске местный житель подозревается в экстремизме

Вторым управлением по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) ГСУ СК России по Красноярскому краю по материалам рассмотрения материалов, поступивших из УФСБ России по Красноярскому краю, принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении 26-летнего жителя города . Железногорска, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение вражды и ненависти в отношении группы лиц, объединенных по признаку).

По предварительной версии следствия 29 августа 2015 года подозреваемый, находясь в г. Железногорске, разместил на своей персональной странице в социальной сети «ВКонтакте» для просмотра и копирования неограниченным кругом лиц изображение с комментарием, в которых, согласно заключению комплексной психолого-лингвистической экспертизы имеются лингвистические и психологические признаки возбуждения вражды и ненависти в отношении группы лиц, объединенных по национальному признаку.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

****************

В Челябинской области местный житель подозревается в совершении преступления экстремистской направленности

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области возбуждено уголовное дело в отношении 27-летнего жителя Челябинска, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

По версии следствия, в 2016 году подозреваемый в личной странице социальной сети разместил текст, содержащий призывы к возбуждению вражды и ненависти, унижению достоинства групп людей по национальным признакам. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками ГУ МВД России по Челябинской области.

Решается вопрос об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения. Проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. В ходе расследования уголовного дела следователем в обязательном порядке будут установлены причины и обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, для их устранения и профилактики подобных преступных деяний будет внесено представление. Расследование уголовного дела продолжается.

**************

В городе Абакане молодой человек подозревается в совершении преступления экстремистской направленности.

Абаканским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Хакасия возбуждено уголовное дело в отношении 21-летнего жителя города Абакана. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

По версии следствия, 5 ноября 2015 года подозреваемый, находясь у себя дома в квартире по улице Дружбы Народов города Абакана, при помощи принадлежащего ему персонального компьютера, используя доступ к сети Интернет, в социальной сети «ВКонтакте», общедоступной для любого пользователя сети Интернет, на принадлежащей ему странице, с целью возбуждения ненависти, а также унижения достоинства группы лиц по признакам национальности, языка, происхождения, отношения к религии, разместил видеоролик с песней, который в 5 июля 2015 года решением суда Нижегородской области признан экстремистским материалом.

В настоящее время выполняются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

**************

В Саратове молодой человек подозревается в совершении преступления экстремистского характера.

Следственным отделом по Кировскому району города Саратов следственного управления СК России по Саратовской области в отношении 27-летнего местного жителя возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти, либо вражды к человеку, либо группе лиц, по признакам национальности и происхождения, совершенное с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет).

По данным следствия в период времени с января по июнь 2015 года 27-летний житель города Саратова, используя свой аккаунт в социальной сети, на своей странице разместил изображение и графический текстовый файл, доступные для публичного просмотра и копирования неограниченному кругу лиц. Согласно заключению эксперта в размещенных материалах содержатся высказывания, которые могут способствовать возбуждению ненависти либо вражды по признакам национальности и принадлежности.

В рамках проведенных оперативно-розыскных мероприятий указанные файлы были обнаружены сотрудниками УФСБ России по Саратовской области.

В настоящее время следователями проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

По материалам СК РФ