PEGIDA

Основатель ультраправого движения ПЕГИДА («Патриотические европейцы против исламизации Запада») Лутц Бахман, известный непримиримым отношением к мигрантам, сам фактически стал беженцем. Как выясняется, он вместе с семьей уже несколько месяцев находится на принадлежащем Испании острове Тенерифе. Если верить словам некогда входившей в руководство движения Татьяны Фестерлинг, покинувшей его после конфликта с Бахманом, тот появляется в Германии в лучшем случае раз в неделю, «чтобы обозначить сопротивление».

Сам Бахман в видеоролике, размещенном на днях в фейсбуке, заявил, что причиной переезда на Канары стали преследования со стороны властей политических противников и неоднократные попытки проникнуть в его дрезденский дом.

Бахман подал в отставку с поста руководителя ПЕГИДА в январе прошлого года, после того как его антимигрантские посты и комментарии в фейсбуке, в которых он называл беженцев «отбросами» и «скотами», вызвали жесткую критику общественности. В мае этого года он был признан виновным в разжигании межнациональной розни и оштрафован на 9,6 тыс. евро. В июле этого года, выступая перед своими сторонниками в Дрездене, Бахман объявил о создании Народной партии прямой демократии и свободы. По его словам, на выборах в бундестаг партия будет поддерживать «Альтернативу для Германии» и лишь изредка выставлять своих кандидатов. При этом никакого отношения к ПЕГИДА новая политическая сила иметь не будет, и сам он ни на какие посты в ней не претендует.

ЗР