Осетины нам друзья

Земляки Чермен Тебиев и Арутюн Бадалян призывались на действительную военную службу из Республики Северная Осетия-Алания весной 2015 года. Нынешней весной парни, отслужив, должны были вернуться домой из Каменской мотострелковой бригады, но вместо родных краёв молодым людям предстоит знакомиться с условиями содержания в местах не столь отдалённых. Но виноваты в этом они сами.

Вероятно, кавказские парни быстро освоились в армейской среде и чувствовали себя в в/ч 02511 вполне уверенно. Даже слишком… В конце августа 2015 года рядовой Тебиев по просьбе сослуживца Г. купил тому продукты, расплатившись с помощью банковской карты Г. Но тот вместо благодарности стал предъявлять претензии: дескать, Тебиев потратил слишком много денег. Возмущённый Чермен потребовал от товарища по службе отдать ему карту, а также мобильный телефон. Карту Г. отдал сразу, а мобильник — только после силового давления.

11 сентября Тебиев стал соучастником ещё одного преступления, которое задумал рядовой Бадалян. Арутюн предложил сослуживцу украсть барсетку рядового К., в которой хранились деньги. Но самим воровать джигитам было как-то несолидно, потому они предложили войти в их компанию рядовому П. Тот не хотел, но, опасаясь крепких кулаков Чермена и Арутюна, согласился. П. зашёл в кубрик солдатского общежития, выкрал барсетку и выкинул её в окно. Бадалян в это время прогуливался по центральному проходу общежития и наблюдал за обстановкой. В сумке, кроме 6000 рублей, находился мобильный телефон. Добычу П. чуть позже передал Тебиеву.

Поразмыслив, приятели решили, что П. должен заплатить им за молчание, ведь фактически воровал-то он. Неразглашение тайны оценили в 4 000 рублей. П. был вынужден передать осетинской паре свою банковскую карту, с которой приятели за несколько дней пользования сняли 1 200 рублей.

В декабре 2015 года Тебиев стал фигурантом ещё одной уголовной истории. Вечером 10 декабря военнослужащие Каменской мотобригады М. и Ш. в квартире последнего культурно отдыхали, то есть изливали друг другу душу. Конечно, без алкоголя не обошлось. М. предложил продолжить мероприятие у него в общежитии. По дороге туда Ш. вспомнил, что оставил деньги дома, но М. на правах хозяина взял угощение на себя.

Однако М. тревожило, что у собутыльника дома остались деньги. Своими мыслями он поделился с Тебиевым. Тому идея понравилась, и М. выкрал у спящего Ш. ключ от квартиры, откуда компаньоны тайно похитили 15 000 рублей.

Но сколь верёвочке не виться… Тебиеву и Бадаляну пришлось ответить за свои похождения в Выборгском гарнизонном военном суде. Чермен Тебиев не признал себя виновным в предъявленном обвинении. По его версии, всё было не так. Г. он не бил, карту и телефон не отнимал, а просто немного встряхнул разъярённого сослуживца, чтобы он успокоился. К краже барсетки у К. он отношения не имеет и никаких денег у П. не вымогал. Просто случайно увидел, как П. что-то выбросил в окно, а уже потом вместе с Бадаляном заметил, как П. подобрал с земли барсетку. Аналогичные показания в отношении эпизода с барсеткой дал и Бадалян, также не признавший своей вины. В ходе судебного следствия подсудимые несколько изменили показания, будто бы вспомнив новые обстоятельства происшедшего.

Суд внимательно рассмотрел версии подсудимых и пришёл к выводу, что их виновность подтверждается совокупностью исследованных доказательств. В итоге за совершение кражи (статья 158 УК РФ) и вымогательства (статья 163 УК РФ) Бадалян получил полтора года лишения свободы в колонии общего режима с выплатой штрафа 30 000 рублей.

По тем же статьям Уголовного кодекса в суде ответил и Тебиев. Кроме того, его ждало наказание за грабёж (статья 161 УК РФ). В общей сложности Чермен осуждён на четыре года колонии общего режима и выплату штрафа в 30 000 рублей.

ВВ
(при поддержке пресс-службы Выборгского гарнизонного военного суда)