Китайцы

Праздник Дня народного единства — хороший повод задуматься, насколько Россия едина сегодня. Что угрожает целостности страны, почему торговля землей становится привычным делом, кто положил глаз на наши природные достопримечательности и стоит ли нам бояться массового нашествия китайцев — в авторской колонке эксперта Регионального информационно-аналитического центра STI, политического обозревателя Галины Солониной.

На днях в федеральных СМИ прошла новость: заключен меморандум о сотрудничестве между одной иркутской туристической компанией и несколькими китайскими о создании туристического кластера мирового уровня на Байкале. Заявленный объем инвестиций — 11 миллиардов долларов. И если в целом в стране новость была встречена с оптимизмом, то в самой Иркутской области она скорее вызвала волну недоумения и опасений.

Дело в том, что регион (как и другие восточные земли России) уже столкнулся с «китайским вопросом». Примеров добросовестных инвестиций со стороны бизнес-сообщества этого дружественного государства мы пока не знаем.

В настоящее время китайский бизнес работает в нескольких секторах экономики Иркутской области. Это, во-первых, лесная отрасль: подавляющее большинство незаконных лесопилок принадлежит китайским гражданам, на них трудятся нелегальные рабочие-вахтовики из КНР. Лес, слегка обработанный до такого состояния, которое позволяет его отнести к «пиломатериалам», бестаможенно бесконечными эшелонами идет в Китай. Это — проблема.

Например, на долю Иркутской области (и работающих в ней «китайских инвесторов») приходится более 50% всех незаконных рубок в России. Налоговая отдача отсутствует, зато есть лесные пожары (одновременно причина и следствие деятельности черных лесорубов), проблемы с обмелением водосборного бассейна Байкала и т. д.

Вторая точка приложения китайского бизнеса — сельское хозяйство. Там, где размещались незаконно установленные теплицы китайских агротехников, теперь ничего не вырастет многие десятилетия — земля отравлена химикатами. О качестве продукта лучше не говорить, это больная тема для многих жителей регионов Сибири.

Третья сфера китайского бизнеса — туризм. Китайцы незаконно создают компании закрытого типа: сами привозят туристов, сами обслуживают — расселяют в отелях, принадлежащих китайцам, кормят в собственных ресторанах, сами организуют «экскурсионку», безбожно перевирая российскую историю, информацию о культурных и природных объектах показа. Деньги при этом снова практически не доходят до бюджета российских регионов, а антропогенная нагрузка — доходит…

В Иркутской области уже появились населенные пункты, где власть фактически принадлежит китайским предпринимателям.

Так, есть на реке Иркут деревня Шаманка, к ней нет сухопутной дороги, через реку нужно переправляться паромом или по пешеходному мосту. Паром принадлежит местному леспромхозу, леспромхоз — китайцам.

С нынешнего года местным жителям запрещено переправляться на пароме — им могут пользоваться только лесовозы (принадлежащие леспромхозу) и легковой транспорт — за плату в 50 рублей с автомобиля в одну сторону.

Местное население уже себя чувствует чуть-чуть неловко, как будто излишне долго задержалось в доме, проданном новым хозяевам.

Таких примеров, к сожалению, много. Да, в Иркутске есть люди, которые скажут: наш турбизнес не умеет работать, на Байкале все дорого и некомфортно, так что пусть приходят китайцы и сделают красиво и дешево, как в Китае.

Но сегодня мы отдадим туризм, лес, сельское хозяйство. Завтра — землю и недра. Потом — съезжать?

Мы празднуем День народного единства. Минин, Пожарский, народное ополчение — это то, что мы сами поставили на божничку российской идеологии XXI века. В 1612 году как-то пронесло, государство осталось, хотя трещало по всем швам. Но, может быть, воспримем это как урок истории, а не как историческую традицию и не станем полагаться на авось?

Источник: URA.ru