Беркут

Экс-командующий внутренними войсками МВД Украины назвал потери силовиков (Беркут) на Майдане.

Беркут

Во время событий в Киеве с ноября 2013 года по февраль 2014 погибли 23 сотрудника МВД и еще 932 были ранены, сообщил на допросе Святошинского суда Киева, проходящим в режиме видеоконференции с областным судом Ростова-на-Дону, экс-командующий внутренними войсками МВД Украины Станислав Шуляк.

Шуляк также выразил сожаление, что сейчас правоохранители на Украине поделены на две части – одни те, которые служили ранее, а другие – которые служат сейчас. И последние, например, «погибшие и раненные возле здания Верховной рады военнослужащие нацгвардии награждены». «И это заслужено, ибо люди погибли и были ранены, выполняя свой служебный долг», – отметил он. А те, кто выполнял долг с ноября 2013 по февраль 2014 года, «подозреваются в убийствах». «Их вина еще не установлена, но их мужество и героизм видел весь мир, весь мир видел, как люди («беркутовцы») стояли и своими телами защищали закон», – заключил он.

В Святошинском районном суде Киева продолжились слушания по делу бывших сотрудников спецподразделения «Беркут», обвиняемых в расстреле протестующих во время «майдана» в Киеве в феврале 2014 года. Шуляк был приглашен на допрос в режиме видеоконференции по инициативе адвокатов «Беркута».

Напомним, 29 ноября бывший президент Украины Виктор Янукович выступил в защиту сотрудников «Беркута».

Днем ранее первый президент Украины Леонид Кравчук назвал двойным предательством побег президента Украины Виктора Януковича из страны и его попытку «переложить» ответственность на бойцов «Беркута», которые якобы превысили полномочия на майдане.

28 ноября Святошинский суд Киева завершил процедуру опроса экс-президента Украины Виктора Януковича как свидетеля защиты по делу о событиях на майдане.

Главная киевская площадь – майдан Незалежности (площадь Независимости) – была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже Майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Результатом столкновений, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и «коктейли Молотова», стали десятки человеческих жертв с обеих сторон.

Ответственность за смерть более 100 человек новые украинские власти возложили на своего политического оппонента – экс-президента Виктора Януковича и спецподразделение МВД «Беркут». Янукович и сотрудники «Беркута» отрицают свою причастность к убийствам. Янукович заявлял, что не отдавал приказа стрелять по мирным митингующим и даже отдал указание вывести все подразделения милиции из Киева.

Взгляд